食のバリアフリー

ヴィーガン&グルテンフリーな居酒屋。食の多様性に対応できるお店を大阪新世界に!

株式会社 街のあかり

  • 支援総額

    ¥712,000

    目標金額 ¥500,000

    142.40%
  • 支援者数

    68

  • 残り

    0

本当にありがとうございました。

 

8/20にクラウドファンディングが終了いたしました。

 

目標金額50万円を上回る ¥712,000を達成することができました!

ご支援いただきました皆様、シェア拡散等ご協力をいただきました皆様、本当にありがとうございます🙇

大きな設備工事は終わったものの、調理機器や家具&備品の購入、調理場を使ってのレシピ研究、スタッフ募集・育成などなど

これからやることはたくさんありますが、9月中に開店を目指して頑張って参ります。

これから開店までの活動や開店後のあれこれなども、◆LINEオープンチャットに掲載していく予定です。

引き続き皆様応援どうぞよろしくお願いいたします🙇

 

 

 

ps.ご支援の各種リターン品がお手元に届くのは、お待たせいたしますが10月中となる予定です🙇

 

 

 

ネクストゴール挑戦中です!

目標金額50万円を無事達成することができました!

ご支援いただきました皆様、シェア拡散等ご協力をいただきました皆様、本当にありがとうございます!!

クラファン終了までまだ少し時間がありますので、引き続きネクストゴール挑戦中です!

 

大きな設備工事は無事終了しました。これから調理機器、家具や備品などの購入、

実際にキッチンを使っての試作などなどです!

9月中の開店目指して頑張って参りますので、引き続き応援どうぞよろしくお願いいたします!🙇

 

 

はじめに

はじめまして、こちらのページに足を運んでくださり、ありがとうございます。

私は株式会社街のあかり代表、中井と申します。

ヴィーガン&グルテンフリーで、多くの人が同じテーブルを囲んで食事を楽しめる、多様性に対応できるバリアフリーなお店を作りたい!という思いを実現したく、本プロジェクトを立ち上げました。

▲計画中の新店舗図面

 

10年ほど前のことになります。

私は人間ドックで再検査を要され大腸ポリープの摘出手術を受けたことをきっかけに、改めて毎日の飲食の大切さを強く感じ、それ以降、食に関する書籍や映像を積極的に学び、食と健康とは何かを模索する日々が続きました。

そして、「飲食」という行為が自身の健康だけでなく、畜産動物の福祉の実態や世界的な環境問題にも深く関わっていることを知り衝撃を受け、それから自然な食事(ヴィーガン・オーガニック)の大切さに行き着きました。

その後、ヴィーガンやオーガニックの食事の素晴らしさを知ってほしいという気持ちから、2014年2月にヴィーガンレストラン「しぜんバル パプリカ食堂 Vegan」を大阪市西区にオープンしました。

 

 

当初はヴィーガンやオーガニックの認知度も低く、厳しい経営状態が三年以上続きました。

その後インバウンドの増加に伴い国内でもヴィーガンに興味を持つ人々が徐々に増え、次第に経営も成り立つようになってきましたがそれも束の間、コロナ禍の影響を受け、それから暗黒の数年間を過ごしました。

ようやく、現在はコロナも収束し、インバウンドも復活しつつあります。

特に最近ではSDGSや環境問題から、若者たちの間でヴィーガン食に対する関心が高まっています。

しかし、まだまだ大阪にはヴィーガン専門の飲食店が少ないのが現状です。

私たちは、ヴィーガンの良さをもっと広めたい、知ってもらいたいという思いから、「大阪をVeganのお店でいっぱいにする!」プロジェクトを社内で掲げ、この度その第一歩となる新たな店舗を開店することにしました。

 

食のバリアフリーって?

ヴィーガン➕α

私たちの次なる店舗の目標は、「ヴィーガン➕グルテンフリー(&五葷対応)」にこだわり、ヴィーガンだけでなく宗教や文化による思想、アレルギーや健康上の理由などで食に制限ある方々を含め、すべての人がバリアフリーに同じテーブルを囲んで食事を楽しめるお店を作ることです。

▲パプリカ食堂の人気メニュー、ヴィーガンチーズハンバーグ定食・精進カキフライ弁当・ヴィーガンバーガー・ヴィーガンデザート

 

食べること、飲むことが人一倍大好きで、飲食店巡りが趣味だったとも言える私がヴィーガンになってまず初めに感じたことが、「飲食の窮屈さ」でした。どこに行っても食べられるものが限られて、あんなに大好きで楽しかった飲食店が、とても冷たく寂しい存在に感じました。

「ヴィーガンやベジタリアンの人たちは、今までずっとこんな窮屈な思いをしていたのか」

身をもって痛感しました。

 

▲パプリカ食堂のヴィーガン料理

 

ヴィーガンレストランを開店し、インバウンドのご来店が増えだしてからさらに驚いたのは、アジア系の外国人のお客様の半分近くが五葷(玉ねぎやニンニク、葱など臭気のある五種の野菜)を食べられないお客様で驚きました。

また近年は小さなお子様や、インバウンドでは特に欧米のお客様を中心にグルテンフリーの方が多く、アレルギーともなると醤油や味噌、穀物酢などの基本調味料にも小麦が含まれている事があり、大半のメニューがご提供できないといった事態になったときは自身の非力さを思い知らされました。

食事は旅先での楽しみのひとつ。せっかく日本に来られたインバウンドの方々に、限られたメニューしかご提供できないことが申し訳なく、心苦しい気持ちでいっぱいでした。

 

ヴィーガンはもとより、グルテンフリーやナッツフリーなどアレルギーや健康上の理由、仏教やハラルなどの宗教上理由など、ほんとに世界の食事情は様々であると現場で実感させられました。

今後のグローバル化を考えると飲食店としても食のバリアフリーをもっと真剣に取り入れていかなければと考えさせられました。

 

支援が必要な理由

開店に関しましては多額の資金が必要となりますが、コロナ禍の影響を受けたここ数年間の会社の業績が著しく悪いこともあり、金融公庫や銀行から十分な融資を受けることが今回できませんでした。

▲工事中の新店舗

 

計画の中止も頭をよぎりましたが、乗りかかった船。厳しいスタートを切ることとなりましたが、お店の開業にかかる資金の一部をクラウドファンディングによって支援してもらい、資金不足を少しでも解決できればと考えております。

 

支援の使い道

<目標金額>

合計:50万円

 

<内訳>

業務用たこ焼き機 15万円

ウォーターフライヤー 35万円

 

今回のお店の主となる厨房設備にご支援いただきました資金を充当させていただきたいと考えております。

 

リターンについて

また本プロジェクトと話は変わりますが、私たちは2022年に「人と環境に優しい即席麺」と題して、グリーンヌードルというインスタントヌードルをクラウドファンディングを通して、たくさんの方々のご支援、ご協力のもと開発、製品化することができました。

ヴィーガン認証、有機JAS認証、ノンフライ麺で無かんすい、酵母エキス不使用、パームオイル不使用、五葷不使用、化学調味料無添加にこだわりました即席麺です。商品包装はプラスチック使用率を軽減したエコ素材と印刷インクは植物由来のバイオマスインキを使用のエコパッケージにこだわりました。売り上げの1%を環境保護団体に寄付する「1%for Planet」に商品登録も完了しています。

「ヴィーガンやオーガニックの食品を選択することが、自身の健康、環境問題の解決につながっていく」というメッセージをこめたインスタントヌードルです。

 

2023年5月に売り切れとなりしばらく間が空いてしまったのですが、この度新店舗とタイミングを同じくして、9月に二回目の工場生産が決まりましたので、今回のクラウドファンディングのリターン品にも加えさせていただきました。(注:グリーンヌードルは小麦麺を使用しておりグルテンフリーではありません)

そのほかのリターンとして、現在開店準備中の新店舗(新世界)パプリカ食堂Vegan(四ツ橋)でのご飲食にご利用いただけるお食事券をご用意させていただきました。

 

 

さいごに

ここまでお読みいただき本当にありがとうございます。

今回新店舗の立地として選んだのが、大阪を代表する観光地である通天閣のお膝元、新世界ということもあり、ここで、大阪のB級グルメであるたこ焼きや串カツをメインとしたお料理をヴィーガン&グルテンフリーで創作し、日本独自の文化でもある居酒屋スタイルで、日本人はもちろん訪れる世界中のあらゆる人々に楽しんでもらえるお店にしたいと思っています。

まだまだ準備の真っ最中ですが、2023年9月中オープンを目指して頑張って参ります。

皆様のご支援やシェアのご協力等、当プロジェクトへのお力添えを頂けましたら助かります。

どうぞよろしくお願い申し上げます。

 

株式会社街のあかり 中井純一

 

 

 

プロフィール

中井純一(株式会社街のあかり代表)

 

私は食べること、飲むことが大好きだったということもあり、33歳の時にレストランや居酒屋、BARなどを経営する会社として起業いたしました。

今までの自分の人生に、縁もゆかりも興味も全くなかったヴィーガン・オーガニックという飲食に出会い、それが今まで感じたことがないほど素晴らしく、感動の美味しさに魅了され一瞬で虜となり、決して大袈裟ではなく、それまでの価値観や倫理観、そして人生がひっくり返りました。

それからというものは、この感動を知って欲しい、ヴィーガンやオーガニックの素晴らしさを少しでも感じてもらいたいという気持ちで、飲食店を営んでいます。

同じ様な気持ちを持ち集まってくれた仲間たちとともに、これからも精進して参りたいと思っています。

 

私たちのビジョン

『あたらしい食のあり方、あらゆる人に選択を。』

きっと10年後には、「ヴィーガン」や「オーガニック」が当たり前の世の中になっている。

私たちはそんなビジョンを掲げ、より良い未来を目指す、飲食を通してその一端を担う集団として、

これからも活動を続けていきたいと考えています。

 

SNS

パプリカ食堂ヴィーガン instagram

新世界パプリカ食堂 instagram

パプリカ食堂ヴィーガン You Tube

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

リターンを選ぶ

¥5,000

残り 0人

【リターンのタイトル】
ご飲食券5,500円分
 
◆LINEオープンチャット
  
 
◆リターン品
 ご支援いただき誠にありがとうございます。@パプリカ食堂ヴィーガン(大阪市西区)及び
新店舗@新世界パプリカ食堂(大阪市浪速区)でのご飲食や物販購入にお使いいただける
5,500円分のご飲食券をお送りさせていただきます。
(ご飲食券有効期限:発行月より1年間)

  • 支援者20

  • お届け予定
    2023年10月

¥10,000

残り 0人

【リターンのタイトル】
ご飲食券11,500円分
 
◆LINEオープンチャット
  
 
◆リターン品
 ご支援いただき誠にありがとうございます。@パプリカ食堂ヴィーガン(大阪市西区)及び
新店舗、@新世界パプリカ食堂(大阪市浪速区)でのご飲食や物販購入にお使いいただける
11,500円分のご飲食券をお送りさせていただきます。
(ご飲食券有効期限:発行月より1年間)

  • 支援者20

  • お届け予定
    2023年10月

¥30,000

残り 17人

【リターンのタイトル】
ご飲食券35,000円分
 
◆LINEオープンチャット
 
 
◆リターン品
 ご支援いただき誠にありがとうございます。@パプリカ食堂ヴィーガン(大阪市西区)及び
新店舗@新世界パプリカ食堂(大阪市浪速区)でのご飲食や物販購入にお使いいただける
35,000円分のご飲食券をお送りさせていただきます。
(ご飲食券有効期限:発行月より1年間)

  • 支援者3

  • お届け予定
    2023年10月

¥50,000

残り 5人

【リターンのタイトル】
ご飲食券60,000円分
◆LINEオープンチャット
 
 
◆リターン品
 ご支援いただき誠にありがとうございます。@パプリカ食堂ヴィーガン(大阪市西区)及び
新店舗@新世界パプリカ食堂(大阪市浪速区)でのご飲食や物販購入にお使いいただける
60,000円分のご飲食券をお送りさせていただきます。(ご飲食券有効期限:発行月より1年間)

  • 支援者5

  • お届け予定
    2023年10月

¥2,500

残り 11人

【リターンのタイトル】
グリーンヌードル10個(約3,600円相当分)
 
◆LINEオープンチャット
 
 
◆リターン品
 ご支援いただき誠にありがとうございます。
9月に製造されたばかりのグリーンヌードル10個(約3,600円相当分)をお届けさせていただきます。
注)グルテンフリー商品ではありません。賞味期限:製造より10ヶ月
 
GREEN NOODLE(グリーンヌードル)
*原材料
有機めん(有機小麦粉(国内製造)食塩)
有機しょうゆ
有機べに花油
有機砂糖
食塩
有機澱粉
しいたけエキス粉末
メンマ粉末
ごま油
香辛料
昆布エキス
有機しょうが
※一部に小麦・大豆・ごまを含む

*内容量(一袋あたり)
110g(めん75g)
 
*賞味期限
製造日より10ヶ月
 
*保存方法
直射日光、高温多湿を避けて常温で保存してください。

  • 支援者9

  • お届け予定
    2023年10月

¥4,500

残り 19人

【リターンのタイトル】
グリーンヌードル20個(約7,200円相当分)
 
◆LINEオープンチャット
  
 
◆リターン品
 ご支援いただき誠にありがとうございます。
9月に製造されたばかりのグリーンヌードル20個(約7,200円相当分)をお届けさせていただきます。
注)グルテンフリー商品ではありません。賞味期限:製造より10ヶ月
 
GREEN NOODLE(グリーンヌードル)
*原材料
有機めん(有機小麦粉(国内製造)食塩)
有機しょうゆ
有機べに花油
有機砂糖
食塩
有機澱粉
しいたけエキス粉末
メンマ粉末
ごま油
香辛料
昆布エキス
有機しょうが
※一部に小麦・大豆・ごまを含む

*内容量(一袋あたり)
110g(めん75g)
 
*賞味期限
製造日より10ヶ月
 
*保存方法
直射日光、高温多湿を避けて常温で保存してください。

  • 支援者1

  • お届け予定
    2023年10月

¥8,000

残り 7人

【リターンのタイトル】
グリーンヌードル40個(約14,400円相当分)
 
◆LINEオープンチャット
  
 
◆リターン品
 ご支援いただき誠にありがとうございます。
9月に製造されたばかりのグリーンヌードル40個(約14,400円相当分)をお届けさせていただきます。
注)グルテンフリー商品ではありません。賞味期限:製造より10ヶ月
 
GREEN NOODLE(グリーンヌードル)
*原材料
有機めん(有機小麦粉(国内製造)食塩)
有機しょうゆ
有機べに花油
有機砂糖
食塩
有機澱粉
しいたけエキス粉末
メンマ粉末
ごま油
香辛料
昆布エキス
有機しょうが
※一部に小麦・大豆・ごまを含む

*内容量(一袋あたり)
110g(めん75g)
 
*賞味期限
製造日より10ヶ月
 
*保存方法
直射日光、高温多湿を避けて常温で保存してください。

  • 支援者3

  • お届け予定
    2023年10月

¥3,000

とにかく応援!

¥3,000

LINEオープンチャットへのご招待いたします。
プロジェクトの最新情報をお伝えいたします。

  • 支援者7

  • お届け予定
    2023年9月

応援コメント

  1. 優香

    新世界の新店舗楽しみです!
    いつも素敵なお料理ありがとうございます!

  2. ヴィーガンガイド

    応援しています!頑張ってください!
    次回からは、是非前にご連絡頂変えれば、沢山のご協力をさせて頂きます。

  3. らものまふぃん

    中井店長のヴィーガンや食に対する想いにはいつも心を動かされます。
    大阪を、日本を、veganのお店でいっぱいにしましょう!!
    これからも応援しております☺︎

  4. chubumi826

    たこ焼き、串カツ、早く食べたいです!

  5. いっしー

    新世界でのヴィーガンライフ楽しみです!

  6. 袴田はるか

    とっても素敵なお店、開店おめでとうございます!!応援しています(^^)

  7. 金井秀樹

    応援しています!頑張ってください!

  8. 鷲山 美紀

    大阪にはヴィーガンのお店が少ないので、新たにヴィーガンのお店が増えることを有り難く思います(^-^)
    ありがとうございます♪

  9. yujin

    Good!!

  10. ただモン

    新店舗でさらなるビーガンフードの広がりを期待します。

  11. そえじまもとこ

    !!

  12. そえじまもとこ

    早く行きたいです!

  13. そえじまもとこ

    楽しみにしております。

  14. そえじまもとこ

    早く食べに行きたいです!!

  15. そえじまもとこ

    openとても楽しみにしております。

  16. そえじまもとこ

    応援しています!頑張ってください!進展openとても楽しみにしております。

  17. そえじまもとこ

    応援しています!頑張ってください! open楽しみにしております。

  18. 匿名

    応援しています!
    頑張ってください!

  19. かの

    パプリカ食堂のファンです!
    通天閣でパプリカveganを食べれるなんて最高です!!
    そしてクラファンのページでパプリカ食堂の代表の思いを知ることができ、より一層、パプリカ食堂のファンになりました。
    現在子育て中なのですが、ベジタリアンが日本で子育てするには、とてもしんどい状況があります。
    心の底から、オーガニック、ベジタリアン、vegan、グルテンフリーなどが当たり前の世の中になってほしいと願います。
    パプリカのラーメンも大好きで店頭で購入させていただいております。クラファンでいただくラーメンは色んな方に配ります。ベジタリアンやveganへの偏見を少なくしてもらったり、アニマルライツや環境問題について少しでも考えてもらえたらいいな思います。

  20. えわさま

    新たなる挑戦に乾杯

  21. Cozy

    応援しています!頑張ってください!

  22. 小城

    大阪出張の際はいつもパプリカ食堂を利用しています。
    新店舗も楽しみにしています。

  23. 霜山幸絵

    応援しています!頑張ってください!

  24. 金太郎

    よろしくバンバンな

  25. りき

    パプリカ食堂は3歳息子も安心して好きな物が食べれていつも感謝です!家からすぐの新世界に出来るのはすごく嬉しいです♪楽しみにしています!応援しています。

  26. エコエリコ

    新世界に新しいお店ということで、ワクワクしております。食べに行くのを楽しみにしております!!

  27. ルイ

    フィリピン出身の友人は数年前に急にグルテンアレルギーになり、大好きな麺類をこんにゃくで代替しているが、やはり食には満足とは言えない状態です。
    周りの親しい人か、自分がその立場にならないと気づかない窮屈さを、少しでも軽減したいという思いを込めて応援させていただきました。
    一年以内に大阪に行く機会がありますので、実際にお料理を食べられる日を楽しみにしています。

  28. ベジプロジェクト 川野陽子

    いつもありがとうございます。今回の企画も応援しています!頑張ってください!

  29. 金井秀樹

    パプリカ食堂2号店の商売繁盛を願い、応援させていただきます。

  30. 髙橋美幸&智恵

    中井さん、親子で入れさせていただきました!新しいお店もとても楽しみにしています~!

  31. 冨士谷直樹

    楽しみにしてます!

  32. うさみかおり

    優しい食事提供ありがとうございます☆楽しみにしています!

  33. *miho*

    応援しています!頑張ってください!
    ヴィーガン居酒屋待ってました(*^^*)
    楽しみにしています!

  34. 匿名

    Keep up the good work, I’m rooting!I’m so excited I can’t wait

  35. 匿名

    Keep up the good work, I’m rooting!

  36. ゆう

    メニュー色々選べそうでワクワクしてます!たのしみにしてます!頑張ってください!

  37. ゆう

    たのしみです!

  38. ノダテツシ

    応援しています!頑張ってください!
    楽しみにしています♪

  39. みったん

    みったんです。
    応援してます、頑張ってください。

  40. Nori

    パプリカは家族と外食の時によくお邪魔しているお店です。いつも美味しいVegan料理ありがとうございます。2号店が開業したら本店も2号店もお伺いしたいので頑張ってください!応援しています!

  41. りゅうや

    いつも無添加かつヴィーガンの唯一無二美味しいの料理を頂かせております!
    普段は避けているハンバーグなどのお肉料理もここだと気負いなく食べられるので幸せです
    新メニューの開発や、料理教室等の開催などのイベントも是非期待したいです‍♂️
    これからも応援してます!

  42. qumi

    何度か来店させていただいておりますが、どの商品も本当に美味しくて、心の底から喜んで食べれるヴィーガン食がより大好きになりました!ヴィーガニズムには、動物問題、環境問題など色々な問題を考えるきっかけになる食事だと思うし、第二の都市大阪で流行れば、万博もありますし、海外旅行客も増えていますし、かなりの影響力になると思います!新世界のお店が無事にオープンできる事を願っています!!オープンしたら友達や家族と食べに行きたいと思います

  43. さくさく

    新世界に新店ができるのが嬉しいです!頑張ってください!

  44. 匿名

    ヴィーガンを広めていただきありがとうございます。

  45. 匿名

    応援しています!頑張ってください!

  46. まっきー

    応援しています!頑張ってください!
    新しいお店も楽しみです。

  47. YASU

    Vegan たこ焼き楽しみにしています。ウォーターフライヤーは、カロリーオフにはなるんですか? 楽しいお店になると良いですね⸜(*ˊᗜˋ*)⸝

  48. マドケン

    串カツ、たこ焼きのグルテンフリーを新世界でって、革命的ですね!凄い!応援しています!

  49. 石田里子

    渡辺リンダさんのFacebookで見ました。新世界は家から近いので、出来たら行きます!完成をお祈りします。

  50. ぴー

    応援しています!!頑張ってください(^^)
    お店ができたら、伺います✨
    楽しみにしています!

  51. 上田

    天王寺にお店ができたらめっちゃ嬉しいです!応援しています!!

  52. 西和美

    暑いから身体に気をつけて。オープンを楽しみにしてます♪

  53. 西和美

    暑いけど応援しています!頑張ってください!

  54. ちえ

    金ちゃんの投稿で知りました。
    素敵なお店♡
    応援しています♡♡
    そして、楽しみにしてます(^^)

  55. mick

    いつも応援しています!
    食べに伺うのが楽しみです

  56. ガリバー

    応援しています!頑張ってください!楽しみにしてます

  57. Maki

    美味しいヴィーガン料理をありがとうございます!
    2号店準備頑張ってください!応援しています!

  58. Hiro

    アメリカからですが、応援しています!頑張ってください!
    海外からなのでクレカでの支援しかできませんでした。
    新世界でのビーガン居酒屋期待してます!

  59. 福山明子

    応援しています!頑張ってください!また食べにいきまーす^_^

  60. ジュニカ

    楽しみにしています^_^

  61. Naturalist 渡辺リンダ

    遊びに行きます٩(๑❛ᴗ❛๑)۶

  62. 匿名

    以前のクラウドファウンディングのリターンでいただいたラーメン、五葷抜きでとっても美味しかったです。関西に住んでいないため、いまだに店舗にはうかがったことがありませんが今回のクラファンを機に行ってみたいと強く思いました!応援しています!

  63. Eri the Japanese

    現在ニュージーランド在住の者です!
    昨年パプリカさんで食べた韓国料理が忘れられず、新店も楽しみすぎるので応援します(*^^*)
    日本一時帰国時にぜったい行きます!

  64. 匿名

    オープンたのしみにしています♪
    ふぁいとー\(*´▽`*)/

  65. Hiroko.n

    応援しています!頑張ってください!

  66. さんふらわぁ

    少しでも力になれたら本当に嬉しいです。応援しています。大豆ミートの唐揚げは最高です♪

  67. ヨシハラ

    益々のご活躍を楽しみにしています!
    頑張って下さい!

  68. Natsumi

    Veganでインクルーシブに、
    大阪の魅力を伝えたいですね

    より多様性を認める、やさしい食の在り方をディープな大阪、新世界から発信してください!応援しています!

  69. 大山広美

    パプリカ食堂大好きです。いつもありがとうございます
    新店舗楽しみにしてます!

  70. アユリアス

    新世界の覇者へ…。

    伝説の始まり、それはパプリカ食堂から。

    ソシアルクラブは終わらない…。

  71. 匿名

    応援しています!頑張ってください!
    でもお身体、お心のご健康を優先して下さい。
    新世界は外人さんがたくさん来てますし、楽しみですね。

  72. 工藤柊ブイクック

    昔働かせてもらっていたパプリカ食堂の第2号店!!「大阪のヴィーガン店と言えば」のパプリカ食堂の新たな挑戦、心から応援しています!今からお店に食べに行くのが楽しみです☺️

  73. 余語啓一

    応援しています!頑張ってください!
    いまからオープン楽しみです!

  74. 匿名

    新しいヴィーガンのお店、楽しみです。
    応援しています!

レビューを追加

おすすめのプロジェクト