耕作放棄地

和食料理人が有機野菜で作った手作りソース!佐賀県の耕作放棄地を救いたい!

樋渡悟

  • 支援総額

    ¥327,000

    目標金額 ¥500,000

    65.40%
  • 支援者数

    50

  • 残り

    0

はじめに

初めまして。樋渡悟(ひわたしさとる)と申します。

今は佐賀県の有田町の山あいにて、夫婦で小さな飲食店を営んでいます。

この度、佐賀県にある耕作放棄地の再生に取り組むため、そこで栽培された野菜を使って手作りのソースを開発するプロジェクトに取り組みます!

 

『山が近づいてくる』ーこれは農家の南さんが呟いた言葉です。

近所の耕作放棄地

 

耕作放棄地とは簡単に言うと、現状耕作されてなく、今後も耕作される予定がない農地のこと。

草が背の高さまで生い茂り、イノシシや鹿の住処になってしまいます。

結果、人と野生動物の共生のバランスが崩れています。

 

なぜか?

日本全国で耕作放棄地は増え続けていて、さらにその農地の多くが再生不可能になってしまっています。

このプロジェクトでは、

耕作放棄地の利活用に挑む農家さんを応援してロールモデルを創り、共感してもらえる関係者を増やしたい

と思っています。

どうして私が取り組むのか?

私はこの田舎が好きですし、日本が好きです。

もういい歳になって未来のことを考えた時、このまちの景色とか日本の食文化とか、この先どうなるんだろうと心配になりました。自分に何か出来ることはないだろうか?

「料理人の私が貢献できることは、出来た作物を料理に変えること。」

それしか思いつきませんが、その小さな一歩から始めます!

 

耕作放棄地からの眺め!

DSC_0079_TEMP

この素晴らしい景観も、ちょっと放っておくとすぐに草や竹が伸びて遮られてしまいます。

なのでそうなる前に草刈りをしなければいけません。

春から夏、秋と暑い日もただ景観維持のために、汗だくになって数回行います。

 一度荒れてしまうと、元に戻すには大変な労力とお金が必要になることは、経験してみてわかりました。

だけど景観維持のためだけの草刈りで汗を流しても、なんか物足りなさを

感じるのです!!

広々した畑に立つと、残ったのは雑草の山と虚しさだけ。思わず叫びました!

「もったいない!」

作れる環境があるのに、作物を作る人がいない。

 

そんなある時、付近の別の耕作放棄地にモリンガが植えられていました。

近所の農家の南さんが農地利用のために栽培したものです。

モリンガはインド原産の「スーパーフード」と呼ばれる植物で奇跡の木とも言われます。

栄養成分を豊富に含んでいて、しかも農薬や化学肥料などを使わなくても栽培できます。

さらに一般的な植物の20〜30倍の二酸化炭素を吸収するので、環境改善にも貢献する植物なんです!

 

「他の方にも作ってもらえる環境ができればいいのにですね?」 南さんに聞いてみました。

 

日本の食糧問題

日本の食糧自給率は年々下がり続けています。(農林水産省 統計より)

肥料や農薬、畜産の飼料なども多くを輸入に頼っているので、そこまでさかのぼって考えるともっと低くなります。

一方、昨今の海外情勢で輸入物価が高騰し、食べ物も値上げが加速する現在。

 

もし輸入がストップしたら僕らはどうやって食べていくのでしょうか?

お金はあっても買うものがないなんて現実もあり得る話ですよね。

 

自分たちが食べるものは、少しでも自分たちで作れる環境を未来につなぐ!

こともちょっとは必要ではないかと思います。

 

田舎の基幹産業である農業が衰退している中、一人黙々と作業をしている農家さんを目の当たりにして、一緒に「日本の食と農の未来をちょっとでも変えたい」と思い、このクラウドファンディングに挑戦することを決意しました!

クラファンに挑戦する理由

今回クラウドファンディングを実施する理由として3つあります。

 

1、私たちのチャレンジを広く皆さんに知っていただきたいということ。

耕作放棄地の問題に取り組む個人、団体は多くいらっしゃると思います。それでも耕作放棄地が増えている現状のなかで、私たちのような者もいることを知っていただき、共に未来のために進みたいと思うからです。

 

2、このソースを広めたい

 

微妙な味の調整をしながら、ひと月ほど試行錯誤して出来上がった今回のソース。

このソースは原材料にほうれん草とモリンガを使って栄養成分を豊富に含みつつ、ニンニクやチーズ、大葉の風味で美味しく召し上がることができます。

また味噌や醤油の和風の素材を使ったことで、どこか懐かしさを感じるような味となっています。

トマトやアボガドはもちろん、タコやエビなどの魚介類にも合わせやすく、お家で簡単に和風イタリアンを楽しむ事ができます!

事前に多くの方に試食をしていただいて、「美味しい!」「買いたい!」とのコメントを頂き、いい感触をつかむことができました。

社会問題解決につながるこの味を、皆さんに試していただきたいと思います。

 

3、このプロジェクトを進めるにあたり、初期費用を集めたい

近くの耕作放棄地を使えるようにするために、竹の根っこの除去や盛り土などを、自己資金(外注費30万円)と労力をかけて行いました。

今後、農家さんが栽培、収穫などの労力に、ちゃんと見合う収入を得ることが出来るモデルを作るためには、行政の補助金などは使えるものが限られています。また一旦は自分たちで資金を用意する必要があります。

DSC_0008

この活動を広めていくため、栽培契約という形でしっかり農家さんをサポートできる初期にかかる費用120万円を集めたいと思っています。

 

ぜひ皆さんにこの活動と商品の魅力をお伝えしたく、ご支援をお願いしたいと思っています。

プロジェクトの詳細

◆実施場所と流れ有田町上本地図 (1)

 

◆まずは南さんにソースの主原料になるほうれん草を、この秋から近くの再生した農地で有機栽培していただきます。(有機栽培の認証は取得されています)

そのほうれん草が収穫できたら、全量買い取りします。そして手作りでソースを作って販売します。

ソースの売り上げの一部をまた次のステップにも活用します。

支援の使い道

集まった支援を何の目的で、具体的にどんな内訳で使用する予定なのか、記載しましょう。

 

<ファーストゴール> 50万円

<内訳>

栽培にかかる費用  30万円

(種代、肥料、電柵等)

農家さんへの委託費 10万円

リターン準備費用  10万円

 

<セカンドゴール> 70万円

<内訳>

新たな農地開拓費  20万円

栽培にかかる費用  30万円

(種代、肥料、電柵等)

農家さんへの委託費 10万円

リターン準備費用  10万円

最後に

日本政府は2050年までに有機栽培面積を25%(100万ha)まで増やすことを目標としています。

その一方で農業従事者は減り、耕作放棄地は増えているという皮肉な現状があります。

(農林水産省データより引用)

農地の集積化や大規模化が進んでいますが、日本はその地形にあった小規模農業の形や作物が、

古からの知恵で育まれてきました。

 

繰り返しますが「自分たちが食べるものを、少しでも自分たちで作れる環境を残しておく」ことが

どれだけ大事か、昨今の世界情勢からも身に染みて感じています。

 

でもそんなネガティブな面だけではなく、耕作放棄地は農薬や化学肥料の影響もほとんどない場合が

多いので、有機栽培や自然栽培に向いているのです!

 

また喧騒から離れた場所にあることも多いので、キャンプなどのイベントにも向いているのでは

ないかと密かに企んでいます。

 

ITやAIが進化する現代において、相反するような考えかも知れません。しかし自然の力をお借りしてこそ、人は生きていけるのだと信じています!

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【プロフィール】

樋渡悟(ひわたしさとる)

1969年佐賀県有田町生まれ

子供の頃は写生が好きな一方、スポーツは小4から始めた剣道に明け暮れる毎日で勉強はあまり得意ではなかった。

20歳ぐらいから漫画「美味しんぼ」にハマり、化学調味料や環境のことを考えるようになる。そして当時周囲になかった「無添加の飲食店」を作りたいという思いから、27歳で料理の道へ。修行を重ねて36歳で独立。夫婦で小さな料理店「大和一心庵 雪月花」を営業中。

そして50歳を過ぎたころから「未来に向けて自分が出来ることは?」と考えるようになり、ボーダレスジャパンと出会う。

 

自分の残りの人生をかけて「ハチドリの一滴」になれるように奮闘中。

最近の趣味は養蜂。日本ミツバチの可愛さにドはまりしている。

 

【これまでの活動】

ふるさと有田町で創業して17年。当初より無添加や自然の食材にこだわる。またなるべく地元の野菜を取り入れて、農家さんとの関係を繋いできた。

他、有田町の生涯学習課の勧めで「蕎麦打ち教室」や「魚のさばき方教室」などを実施(コロナ禍で一時中断)。技術の継承にも努める。

現在、有機栽培農家や養蜂農家さんの団体に参加して、活動を広めるための準備中。

 

応援コメントありがとうございます!

 

(順不同)

リターンを選ぶ

¥5,000

残り 10人

【応援するばいコース】
 
◆ソース2個セットとモリンガのティーバッグを進呈
・このソースは万能でパスタはもちろん、トマトやチーズ、タコなどに合います!
なのでワインやビールなどのお酒を飲まれる方にもおすすめ!

・モリンガは「スーパーフード」と言われ、様々な栄養成分を豊富に含んだ植物です。特に「鉄分」や「葉酸」も多く含んでいるため貧血気味の方にはおススメです。

ソースの栄養成分表示(100gあたり)
エネルギー(熱量)523kcal タンパク質 4g 脂質 54.2g 炭水化物4.8g 食塩相当量 1.96g ナトリウム 770mg 水分 34.5g
内容量:100g(1個あたり)
賞味期限:製造日より冷蔵(10℃以下)で10日間
保存方法:到着後冷蔵にて保存。それ以上は冷凍してください。

モリンガティーの栄養成分(100あたり)
エネルギー 351kcal タンパク質 7.4g 脂質 1.7g 炭水化物 76.5g 食塩相当量 0.07g
内容量:30g
賞味期限:製造日より6か月
保存方法:直射日光、高温多湿を酒、冷暗場所にて保存してください。

◆支援者限定で参加できるLINEオープンチャットへ招待
農地再生から作物栽培の活動報告のレポートを、LINEオープンチャットで随時報告させていただきます。

  • 支援者10

  • お届け予定
    2023年9月

¥5,000

残り 0人

【応援するばいコース】
 
◆ソース2個セットとモリンガのティーバッグを進呈
・このソースは万能でパスタはもちろん、トマトやチーズ、タコなどに合います!
なのでワインやビールなどのお酒を飲まれる方にもおすすめ!

・モリンガは「スーパーフード」と言われ、様々な栄養成分を豊富に含んだ植物です。特に「鉄分」や「葉酸」も多く含んでいるため貧血気味の方にはおススメです。

ソースの栄養成分表示(100gあたり)
エネルギー(熱量)523kcal タンパク質 4g 脂質 54.2g 炭水化物4.8g 食塩相当量 1.96g ナトリウム 770mg 水分 34.5g
内容量:100g(1個あたり)
賞味期限:製造日より冷蔵(10℃以下)で10日間
保存方法:到着後冷蔵にて保存。それ以上は冷凍してください。

モリンガティーの栄養成分(100あたり)
エネルギー 351kcal タンパク質 7.4g 脂質 1.7g 炭水化物 76.5g 食塩相当量 0.07g
内容量:30g
賞味期限:製造日より6か月
保存方法:直射日光、高温多湿を酒、冷暗場所にて保存してください。

◆支援者限定で参加できるLINEオープンチャットへ招待
農地再生から作物栽培の活動報告のレポートを、LINEオープンチャットで随時報告させていただきます。

  • 支援者20

  • お届け予定
    2023年9月

¥5,000

残り 19人

【応援するばいコース】
 
◆希少な日本ミツバチの蜂蜜100gを進呈。
一時期、絶滅危惧された日本ミツバチ。その蜂蜜は濃厚でありながら後味はさっぱり!
普段の飲み物や料理、お菓子作りにと幅広くお使いいただけます。
毎日一さじ食べて、活力の維持に!

栄耀成分表示(100 g あたり)
カロリー (kcal) 294
脂質 0 g
ナトリウム 7 mg
カリウム 13 mg
炭水化物 80 g
タンパク質 0.2 g
ビタミンC 3 mg カルシウム 2 mg
鉄 0.8 mg マグネシウム 1 mg
内容量:100g(1個あたり)
賞味期限:製造日より1年
保存方法:直射日光、高温多湿を避け常温で保存してください。

◆支援者限定で参加できるLINEオープンチャットへ招待
農地再生から作物栽培の活動報告のレポートを、LINEオープンチャットで随時報告させていただきます。

  • 支援者1

  • お届け予定
    2023年11月

¥2,000

残り 18人

【とにかく応援するけんコース】
 
素直にうれしい思いをお礼メールにのせて送ります。

◆支援者限定で参加できるLINEオープンチャットへ招待
農地再生から作物栽培の活動報告のレポートを、LINEオープンチャットで随時報告させていただきます。

  • 支援者2

  • お届け予定
    2023年7月

¥3,000

残り 17人

有機栽培米3キロを進呈します!
化学肥料や農薬を使用しない有機JAS認定農家さんが食べる方の事を思い、栽培された貴重なお米です。
 
私も普段から玄米で食していますが、よそのお米とは違って甘くて味に深みがあります!
ぜひこの美味しいお米を皆さまにも味わって頂きたいです!
 
*なおすでに5000円以上のご支援いただいた方には、追加でお送り致します。
 
内容量:3キロ
消費期限:到着後1年
保存方法:直射日光、高温多湿を避け冷暗所にて保存
栄養成分表示
玄米可食部100g当たり
エネルギー 353kcal
タンパク質 6.8g
脂質    2.7g
ナトリウム 1g
炭水化物  74.3g
食塩相当量 0g

  • 支援者3

  • お届け予定
    2023年11月

¥3,000

残り 17人

【とにかく応援するけんコース】
 
素直にうれしい思いをお礼メールにのせて送ります。

◆支援者限定で参加できるLINEオープンチャットへ招待
農地再生から作物栽培の活動報告のレポートを、LINEオープンチャットで随時報告させていただきます。

  • 支援者3

  • お届け予定
    2023年7月

¥10,000

残り 1人

【応援するばいコース】
 
◆ソース2個とモリンガパウダー、そして希少な日本ミツバチの蜂蜜100gを進呈。
・このソースは万能でパスタはもちろん、トマトやチーズ、タコなどに合います!なのでワインやビールなどのお酒をのまれる方にもおすすめです!
・モリンガは「スーパーフード」と言われ、様々な栄養成分を豊富に含んだ植物です。特に「鉄分」や「葉酸」など、貧血気味のかたなどおススメです!
・一時期、絶滅危惧された日本ミツバチ。その蜂蜜は濃厚でありながら後味はさっぱり!普段の飲み物や料理、お菓子作りにと幅広くお使いいただけます。
毎日一さじ食べて、活力の維持に!

・ソースの栄耀成分表示(100 g あたり)
カロリー(熱量)523kcal タンパク質4.0g 炭水化物4.8g 食塩相当量1.96g ナトリウム770mg 水分34.5g
内容量:100g(1個あたり)
賞味期限:製造日より冷蔵で10日間。
保存方法:到着後冷蔵(10度以下)で保存。それ以後は冷凍してください。
・蜂蜜の栄養成分(100gあたり)
カロリー (kcal) 294 脂質 0 g ナトリウム 7 mg カリウム 13 mg 炭水化物 80 g タンパク質 0.2 g ビタミンC 3 mg カルシウム 2 mg 鉄 0.8 mg マグネシウム 1 mg
内容量:100g
賞味期限:製造日より1年
保存方法:高温多湿、直射日光を避け常温で保存してください。
・モリンガパウダーの栄養成分(100gあたり)
エネルギー351kcal タンパク質7.4g 脂質1.7g 炭水化物76.5g 食塩相当量0.07g
内容量:30g
賞味期限:製造日より6か月
保存方法:直射日光、高温多湿を避け常温で保存してください

◆支援者限定で参加できるLINEオープンチャットへ招待
農地再生から作物栽培の活動報告のレポートを、LINEオープンチャットで随時報告させていただきます。

  • 支援者9

  • お届け予定
    2023年11月

¥30,000

残り 8人

【応援しとるけんコース】
 
◆クラファン特別コースのペアお食事券、ソース2個セットと日本ミツバチの蜂蜜を進呈。
・このソースは万能でパスタはもちろん、トマトやチーズ、タコなどに合います!
なのでワインやビールなどのお酒を飲まれる方にもおすすめ!

・希少な日本ミツバチの蜂蜜は濃厚でありながら後味さっぱり!一日ひとさじ食べて、活力の維持に!

・ソースの栄養成分表示(100gあたり)
エネルギー(熱量)523kcal タンパク質4.0g 脂質54.2g 炭水化物4.8g 食塩相当量1.96g ナトリウム770mg 水分34.5g
内容量:100g(1個あたり)
賞味期限:製造日より冷蔵で10日間
保存方法:到着後冷蔵(10度以下)で保存。それ以後は冷凍してください。
・蜂蜜の栄養成分(100gあたり)カロリー (kcal) 294
脂質 0 g ナトリウム 7 mg カリウム 13 mg 炭水化物 80 g タンパク質 0.2 g ビタミンC 3 mg カルシウム 2 mg 鉄 0.8 mg マグネシウム 1 mg
内容量:100g(1個あたり)
賞味期限:製造日より1年
保存方法:直射日光、高温多湿を避け常温で保存して下さい。

◆支援者限定で参加できるLINEオープンチャットへ招待
農地再生から作物栽培の活動報告のレポートを、LINEオープンチャットで随時報告させていただきます。

  • 支援者2

  • お届け予定
    2023年11月

¥50,000

残り 5人

【応援しとるけんコース】
 
◆「魚のさばき方、そば打ち教室」など~10名様で受講できるイベント券をお渡しいたします。詳しい日程や方法などについては後日相談させてください。(約3時間、材料費込み、旅費交通費別途)

◆支援者限定で参加できるLINEオープンチャットへ招待
農地再生から作物栽培の活動報告のレポートを、LINEオープンチャットで随時報告させていただきます。

  • 支援者0

  • お届け予定
    2023年12月

応援コメント

  1. かずきち

    同期として、着々と自分のできることから始める姿、耕作放棄地へのブレない姿勢、本当に尊敬しております!!

    美味しいジェノベーゼソース楽しみにしてます✨

  2. 匿名

    応援しています!

  3. 富山の平井

    こんにちは

    年に一度ぐらいの訪問にも関わらず、いつも、ご主人と奥様が歓迎して下さって、有り難く思っています。 
    季節にあった食材を、丁寧に調理されて提供して下さいます。
    伺うたびに美味しくて感動しています。
    今回賛同したのも、同じように感じていたからです。
    私の家は富山です。家の周りはかつては水田でしたが、今は耕作放棄地で草はぼうぼうです。
    やはり、お米を作る農家さんは少ないです。
    だから、できることをやろう、ならなきゃという気持ちに、応援したいです。
    無理されないで頑張ってくださいね。

  4. 平井

    こんにちは

    年に一度ぐらいの訪問にも関わらず、いつも、ご主人と奥様が歓迎して下さって、有り難く思っています。 
    季節にあった食材を、丁寧に調理されて提供して下さいます。
    伺うたびに美味しくて感動しています。
    今回賛同したのも、同じように感じていたからです。
    私の家は富山です。家の周りはかつては水田でしたが、今は耕作放棄地で草はぼうぼうです。
    やはり、お米を作る農家さんは少ないです。
    だから、できることをやろう、ならなきゃという気持ちに、応援したいです。
    無理されないで頑張ってくださいね。

  5. ysk

    応援しています!頑張ってください!

  6. お世話になります!きものの祇園です!応援しています!頑張ってください!

  7. ばぼ

    活動に共感!頑張ってね

  8. 住谷知宏

    応援しています!頑張ってください!
    ソース美味しそうですね!

  9. 池田昇

    食と農の循環を見据えた取り組み、素晴らしいと思います。応援しています。

  10. シュガー

    有田大好きです!応援します!頑張ってください!

  11. むちこ

    応援しています!頑張ってください!
    須藤ルミ子様からお勧めいただきました。

  12. ゆあ(もちもちあんばん)

    ヒワさん!前に進む姿勢、すばらしいです!モリンガ関連でいつかコラボしましょう~!

  13. 土佐備長炭一ICHI

    応援しています!頑張ってください!

  14. ちえみん

    応援しています!頑張ってください!
    畑のソース、楽しみにしています^ ^

  15. 中村将人

    応援しています!頑張ってください!

  16. 匿名

    応援しています!頑張ってください!
    ソースが楽しみです。

  17. しらっち

    応援しています!!
    美味しいアイディアで農家応援できるって素敵です。
    もっと広がれ、この取り組み。私の広報力なんてささやかですがシェアしました。
    頑張ってください!!!

  18. 立部大喜

    いつも美味しい食事と時間を頂きありがとうございます。悟さんが地元の為に挑戦される姿に勇気を頂きます!応援しています!

  19. Anosupo_masa

    ヒワさんの「耕作放棄地」の社会問題を解決したいという想いとその解決アイデア、それにヒワさんの強みである「料理」を活かした事業、綺麗にハマったサービスだと思います!
    少額ですが応援しています

  20. okko

    素晴らしい取り組みですね。
    応援しています!頑張ってください!

  21. 水野(山口)和美

    同級生のやせたんこと(旧)山口和美です。
    悟君、元気ですか?
    ステキなプロジェクトですね。
    実家を離れた身ですが、ぜひ応援させて下さい。頑張って下さい。

  22. 佐藤ススム

    応援しています!頑張ってください!

  23. backyard1

    応援していますね!

  24. 平野和成

    応援しています!頑張ってください!

  25. 匿名

    応援しています!頑張ってください!

  26. なかしま

    めっちゃ頑張ってる!きっとうまくいくよ。応援してます。

  27. Kana Yamaguchi

    応援しています!モリンガが、バジル系のジェノベーゼ系なんですかねー届くの楽しみにしています

  28. ゆう

    いつもお世話になっております!
    すてきなプロジェクトですね。
    応援してます!!!

  29. あすみ

    耕作放棄地の解決と、有機農業で環境にも優しい。身体にもいい!三方よし♪応援しています!頑張ってください!

  30. はせまゆ

    耕作放棄地の利活用に一般的な植物の20〜30倍の二酸化炭素を吸収するモリンガを使用するの最高ですね!ほうれん草とモリンガのソースも魚介類に合わせて食べると本当に美味しいです!この耕作放棄地の利活用がロールモデルとなり広がることを願います!!

  31. みっちゃん

    ヒワさん!いつもありがとうございます。ほんと微力で申し訳ないですが応援しています!

  32. Mishi

    ヒワさんの実行力、実現力を本当に尊敬しています!頑張っておられる姿に、元気と刺激をいただいています!お体に気を付けて頑張ってくださいね!

  33. Mishi

    ヒワさん、クラファン挑戦おめでとうございます!めっちゃ応援しています!

  34. KenjiHattori

    ヒワさん!想いが伝わってくるクラファン応援します!

  35. KenjiHattori

    ヒワさん!想いが伝わってくるクラファン応援します!!

  36. がまさん ー笑顔お話屋ー

    これからも美味しいものを作って広めていって下さい。楽しみにしております。応援しています!頑張ってください!
    今度、出しのとり方を教えてください

  37. toni

    モニタリングでいただいたモリンガソースの味が忘れられません!
    温暖化対策、食料確保、景観保持などメリットばかりの「耕作放棄地でのモリンガ栽培」プロジェクト、応援しています☆

  38. けいた

    ひわさん!!!
    この前のプレゼンめちゃめちゃ感動しました!
    モリンガ届くの楽しみです!!!
    心から応援しております!!

  39. ゆうた

    10期同期のゆうたですり
    着々とプロジェクトを進められて本当に素晴らしいし、応援しています!(^^)

  40. ムネ

    Cグループ!先陣をきってくれてありがとうございます!有田にも行きます!

  41. みーちゃん(コメパン屋さん)

    ひわさんのお料理とっても美味しかったです!応援しています!!

  42. (旧姓)井上美紀

    有田の街を離れてしまいましたが、応援しています!頑張ってください!
    ウチも山奥に農地があるんだけど、どうする事も出来ず税金だけ払って放置してます。頭が痛い問題です。

  43. 匿名

    素敵です✨応援しています!頑張ってください!

  44. 山ちゃん

    食料自給率への取り組み応援させて下さい!

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