島根の規格外野菜

しまねの「美味しまね認証農産物」を活用したハンバーグを広め、持続的な農業の実現を目指したい

浅利観光

  • 支援総額

    ¥104,500

    目標金額 ¥100,000

    104.50%
  • 支援者数

    16

  • 残り

    0

はじめに

美味しまね認証野菜・有機農産物は、中山間地域も含めた県内全域で生産されています。

ところが、有機野菜・美味しまね認証野菜を手掛ける生産者の多くは

規格外野菜を廃棄している状況があります。

※規格外野菜とは、「長さ、大きさが出荷規格を満たさない等の理由で商品とならない野菜」を言います。

※LFPパートナー生産者で年間約6トン(イチゴ、白葱、ほうれん草、小松菜、しいたけ軸、その他)

 

弊社、浅利観光は、約10年前より国道9号線沿いの道の駅『サンピコ』の直売所と協働で、生産者の農産物を加工・販売をしてきました。

生産者と交流する日々の中、どうしても規格外野菜は一定量発生することがわかりました。

使い道がなく、生産者にとって『どうせなんにもならないから』と半ばあきらめた言葉を聞き悲しい気持ちになる毎日でした。

それら廃棄されている農産物を仕入れ、加工品として商品化することで、生産者の生産意欲の向上や、農業所得の増加の力になりたいという思いが芽生えました。

プロジェクトの詳細

         

では、『規格外野菜でどんな加工品ができるのだろうか』をしまねLFPで集まった様々な業種のパートナーと話しながら、作り上げたものがこの3種のソースバーグです。

どのソースも規格外野菜をつかった、とびきり美味しいハンバーグができあがりました。

 

旨味の極み、料亭の監修を経てできた新感覚ハンバーグです。

知る人ぞ知る、旨い豚「まる姫ポーク」は島根県江津市発祥のブランド豚です。

豚肉の産地として名高い沖縄同様に、実は島根でも海風に鍛えられる環境で豚を育てています。

◎小松菜カレーソース

 小松菜をちょっとジャンクな味つけのカレーソースでコトコト煮込み、

 ハマる美味しさに仕上げました。

原材料名:国産豚ひき肉(まる姫ポーク)、こまつな(島根県産)、たまねぎ(島根県産)、みりん、ショルダーベーコン、卵(島根県産)、牛乳、豆みそ、無塩バター、パン粉、チキンブイヨン、しょうゆ食塩、カレー粉、おろしにんにく、こしょう 黒、ナツメグ(一部に小麦・卵・乳成分・鶏・牛肉・大豆・豚肉を含む)

 

◎トマト味噌ソース

 糖度9度を誇るトマトの甘さと酸味をバランスが良く味噌とブレンドした、

 コクのあるソースに仕上げました。

原材料名:国産豚ひき肉(まる姫ポーク)、ミニトマト(島根県産)、たまねぎ(島根県産)、卵(島根県産)、牛乳、豆みそ、チキンブイヨン、ラード、パン粉、食塩、砂糖、かつお節、しょうゆ、こしょう 黒、おろしにんにく、ナツメグ(一部に小麦・卵・乳成分・大豆・豚肉を含む)

◎白ネギジンジャーソース

 白葱と生姜の味と香りが、

 重厚なハンバーグの味を一層ひきたたせる最高の一品です!

原材料名:国産豚ひき肉(まる姫ポーク)、白葱ねぎ(島根県産)、たまねぎ(島根県産)、卵

島根県産)、牛乳、豆みそ、チキンブイヨンラード、パン粉、しょうが、豆みそ、食塩、パン粉、かつお節、からし、こしょう 黒、ナツメグ(一部に小麦・卵・乳成分・大豆・豚肉を含む)

白葱ジンジャーソースバーグ

トマト味噌ソースバーグ

小松菜カレーソース

 

『規格外野菜をどんな時期でも集めることができ、その農産物を保管できるような仕組みづくりをしたい!!』

加工品にするためには、規格外野菜を集めてさまざまな加工品づくりに生かしたいのですが

生産者の多くは、保管場所や保管方法がなく(冷凍庫や冷蔵庫がない)、

農産物を加工品につかうための手段に困っているのです。

 

この度3種のハンバーグの試作が完成し、試食プロモーションを県内外で実施したところ大好評でした。

本格的に販売するにあたり、規格外野菜を弊社へどんどん集め、3種のハンバーグを製造をしようと試みたところ、生産者ごとに集めるのは、量や時期も異なるため保管や輸送が難航することがわかりました。

島根県の有機農家:清水さん

 

「どこかに保管する場所があればいいのになぁ・・・・」

それが生産者と加工販売の弊社の共通の悩みでした。

 

規格外野菜をつかったハンバーグがたくさん売れることで、生産者の意欲、安定した取引を目指すためにも規格外野菜をもっとひきとり、生産者へ安心・信頼できる関係を築きたいです。

 

そのためには、規格外野菜を生産者さんが保存して、安定して保管できるようにするための冷蔵庫や冷凍庫が必要です。

 

支援の使い道

県内複数の生産者から、美味しまね認証野菜や、有機野菜といった

様々な規格外野菜を仕入れるため、

本プロジェクトに共感してくださる方々よりご協力をいただくことで、

冷凍スペースを拡大させ、冷凍庫を導入したいと考えています。

 

また輸送手段においては、LFPパートナー間にて情報共有し、

輸送できる方法を確立させたいです。

 

目標金額 100,000円

冷凍庫 70,000円

いっしょプラン利用料 30,000円

 

 

さいごに

「おいしい島根を一つなぎ」

生産者・加工業者・販売業者を一繋ぎにした「しまねLFP」から生まれた

まる姫ポーク3種のバーグソースは、

人と人の間を思う“思いやり”が育てた商品です。

しまねLFPの“人つなぎ”から生まれた商品で、

島根のおいしさをまるごとごお届けしたいです。

ぜひ皆さんとも“人つなぎ”できることを、心から願っています。

広島市西区 広島T-SITEにて

-------------------------------

【プロフィール】

浅利観光:植田常務

 

『出来る人』や、『いいもの』が島根にある

私の役割は、それをつなぐこと、かな。

私自身が何かをできるわけではない。

出来る人やいいものが周りにあるので、それを「つなぐ役」、じゃないかな。

人と人。モノとモノがつながったらいいじゃんって感じです。

素晴らしい人、技術がある人、それらが繋がっていったらどうなるかな?みたいな。

島根にはポテンシャルが十分あると思います。

 

“おいしい” ご縁で島根をつなぐ

 島根県は農地の約8割が中山間地域で農地に占める水田の割合が高く、物流網も脆弱で小規模産地が多いため、これまで集落営農の組織化や施設園芸による産地化を進めてきたが、担い手の高齢化が進み産地の維持が難しくなっています。

 こうした中、県内のさまざまな事業者さんの連携により、島根の特色ある農林水産物を活用し、多様化する消費者ニーズに対応した食品づくりを推進することで、農業収入を増やし、新たな担い手を確保していく必要があると考えました。

 島根では全国に先駆けて県版GAP(美味しまね認証)の取得推進、有機農業の推進に取り組んでおり、安全安心な農林水産物の生産・供給が強みであることから、「しまねLFP」を立ち上げ、県内の生産・加工・販売を繋げ、「美味しまね認証農産物・有機農産物」を使った「多機能レトルトフード」の開発を行うことにしました。

□LFPとは(Local Food Projectの略)

令和3年度から農林水産省が推進する取組で、地域の食品産業を中心とした多様な関係者が参画するプラットフォームにおいて、

地域の農林水産物を活用した社会課題解決と経済性の両立するビジネスを継続的に創出する取組です。

□GAP(美味しまね認証)とは

産品が県の定めたGAP(生産工程管理基準)に基づき生産されていることを認証する県のGAP 認証制度です。(http://oishimane.com/

 

【これまでの活動】

| 石見ツーリズムネット (iwami-tourism.net)

【活動報告】

SHINAME LFP~島根県ローカルフードプロジェクト | “おいしい” ご縁で島根をつなぐ (mainoichi.com)

 

リターンを選ぶ

¥6,000

残り 44人

【生産者応援コース】
「もったいない!」「捨てないで!」「がんばれ!」と応援してくださる方へ
ハンバーグと各ソースを2個ずつ送らせていただきます!
 
◆リターン品 
・まる姫ポークのハンバーグ+小松菜カレーソース 2個
・まる姫ポークのハンバーグ+トマト味噌ソース 2個
・まる姫ポークのハンバーグ+白ネギジンジャーソース 2個

  • 支援者6

  • お届け予定
    2023年6月

¥3,500

残り 43人

【生産者応援コース】
「もったいない!」「捨てないで!」「がんばれ!」と応援してくださる方へ
ハンバーグと各ソースを1個ずつ送らせていただきます!
 
◆リターン品 
・まる姫ポークのハンバーグ+小松菜カレーソース 1個
・まる姫ポークのハンバーグ+トマト味噌ソース 1個
・まる姫ポークのハンバーグ+白ネギジンジャーソース 1個

  • 支援者7

  • お届け予定
    2023年6月

¥12,000

残り 48人

【生産者応援コース】
「もったいない!」「捨てないで!」「がんばれ!」と応援してくださる方へ
ハンバーグと各ソースを4個ずつ送らせていただきます!
 
◆リターン品 
・まる姫ポークのハンバーグ+小松菜カレーソース 4個
・まる姫ポークのハンバーグ+トマト味噌ソース 4個
・まる姫ポークのハンバーグ+白ネギジンジャーソース 4個

  • 支援者2

  • お届け予定
    2023年6月

¥30,000

残り 50人

【生産者応援コース】
「もったいない!」「捨てないで!」「がんばれ!」と応援してくださる方へ
ハンバーグと各ソースを10個ずつ送らせていただきます!
みんなで楽しんでください!
 
◆リターン品 
・まる姫ポークのハンバーグ+小松菜カレーソース 10個
・まる姫ポークのハンバーグ+トマト味噌ソース 10個
・まる姫ポークのハンバーグ+白ネギジンジャーソース 10個

  • 支援者0

  • お届け予定
    2023年6月

¥5,000

【とにかく応援コース】
「とにかく応援するよ」というみなさんへ
温かい応援本当にありがとうございます!
 
みなさんの応援はそのまま、規格外野菜の保管スペースの拡充に使わせていただきます。

  • 支援者0

¥10,000

【とにかく応援コース】
「とにかく応援するよ」というみなさんへ
温かい応援本当にありがとうございます!
 
みなさんの応援はそのまま、規格外野菜の保管スペースの拡充に使わせていただきます。

  • 支援者0

¥20,000

【とにかく応援コース】
「とにかく応援するよ」というみなさんへ
温かい応援本当にありがとうございます!
  
みなさんの応援はそのまま、規格外野菜の保管スペースの拡充に使わせていただきます。

  • 支援者1

¥30,000

【とにかく応援コース】
「とにかく応援するよ」というみなさんへ
温かい応援本当にありがとうございます!

みなさんの応援はそのまま、規格外野菜の保管スペースの拡充に使わせていただきます。

  • 支援者0

¥50,000

【とにかく応援コース】
「とにかく応援するよ」というみなさんへ
温かい応援本当にありがとうございます!
 
みなさんの応援はそのまま、規格外野菜の保管スペースの拡充に使わせていただきます。

  • 支援者0

応援コメント

  1. 佐々木美由紀

    頑張ってください。気持ちほどですが応援したいと思って参加しました。

  2. 匿名

    応援しています byS拠点

  3. みねそた

    島根応援しています!頑張ってください!

  4. Cody

    ページを読み、しまねの地域に根差した野菜を使ったハンバーグが美味しそうなことはもちろん、「規格外野菜の廃棄」の問題を解決するプロジェクトであることに共感し、応援させて頂きます!
    全国に、島根の有機農家さんを応援する仲間がどんどん増えていく事を願っています!

  5. 谷口

    美味しい しまね農産物の「もったいない」を無くすためにも応援しています!がんばってください。
    ハンバーグソースがとても美味しそうで期待しています。

  6. 日高

    応援しています!頑張ってください!

  7. 平岩

    プロジェクトの成功をお祈りしています。
    頑張って下さい。
    広島とも連携しましょう。

  8. 荒川泰卓

    地元の生産者の方々への応援になり、何より余すことなく食材を使うという形は、これからの子どもたちにとっても残していくべき形だと共感いたしました。

  9. 加地紀之

    まる姫ポークとのコラボ、ありがとうございます。
    少額で恐縮ですが、応援させていただきます!!

  10. 森山一葉

    なるべく有機や無農薬栽培のものを選んで食べる様にしています。
    規格外というだけで捨てられるなんて勿体ない!
    皆様がご苦労されて育てた食材や命が活かされます様、僅かではありますが支援させて下さい。
    又島根の食材を沢山の人に食べて頂けます様に。
    私も楽しみにしております♪

  11. 匿名

    応援しています!

  12. ダテハヤト

    応援しています!頑張ってください!

  13. 匿名

    応援しています!頑張ってください!

  14. サトウ

    コンセプトに共感。これからの時代は生産者も加工事業者も販売事業者も、みんなで生き残る地域が強いと思います。
    シリーズ化も期待しています。

  15. どじょうすくい女将

    ギュッと詰まったお野菜の旨み
    、お野菜への愛情、そしてブランドのまる姫ポークのハンバーグ!楽しみにしています!

レビューを追加

おすすめのプロジェクト