未来の田んぼ

「作る人」と「食べる人」の枠を超えて、自然栽培のお米を一緒に作りましょう!

ZENZENCLUB

  • 支援総額

    ¥594,000

    目標金額 ¥300,000

    198.00%
  • 支援者数

    48

  • 残り

    0

ネクストゴールに挑戦中!!

皆様温かい応援をありがとうございます!おかげさまで目標金額に届くことが出来ました!
そしてこの勢いのままネクストゴールにチャレンジしたいと思います!
引き続きサポートよろしくおねがいします!!

はじめに

はじめまして、長野県安曇野市の自然栽培(無肥料、無農薬)お米づくりクラブ「ZENZENCLUB」です。

「作る人」と「食べる人」の枠を超えてお米づくりをする、
「ZENZENCLUB」を今年4月に立ち上げました。

この活動を多くの人に知っていただきたく、今回クラウドファウンディングで展開することを決めました。

よろしければ、私たちが取り組んでいる活動を沢山の方に見て頂きたいです!よろしくお願いします。

ZENZENCLUBとは?


私たちの住む長野県安曇野市でも、田んぼをやっているのは高齢者の方ばかり。。。
農家さんに話を聞くとほとんど方が「後継者が決まっていない」と言います。

この先5年で爆発的に増える耕作放棄地。
農政関係の方が言うには、この問題を解決する為に、資本力のある企業に声をかけているとの事でした。

この先、耕作放棄地にどんな企業が、どんな作物を作付けするかは分かりませんが、「広大な田畑に巨大資本を持つグローバル企業が農作物を作る」という図式には、作業効率や利益優先の農業になっていく事は目に見えていて、その先には何が待っているかは、もう明らかだと思います。

このままでは、健全な田畑を未来に残していけないのではないか?

なにか自分達に出来る事はないか?

この問題は地方や農家だけの問題じゃない。
我々生産者と消費者が一体になって考えていかなきゃ到底解決できない問題。

もう農家だけでは田畑守っていく時代ではないかもしれない。。。

なにより、地方や農家を孤独にさせない事が、これからの農業には大切なのではないか。

深刻な人材不足、耕作放棄地の増加、農産物価格の下落、資材高騰などなど、農業を取り巻く厳しい状況の中、新しい農業のカタチを作り出したい。

「作る人」と「食べる人」の枠を超えてお米づくりをする場所が必要ではないか?

そこで立ち上げたのが「ZENZENCLUB」です。

「ZENZENCLUB」は自然栽培(無肥料、無農薬)のお米づくりクラブ

メンバーの方たちと年間を通じてお米づくりをしていきます。

メンバーの方は年会費を支払い、様々な農作業体験と育てたお米はもちろん、スペシャルな特典も(シェアハウスに無料宿泊!)享受できます。

我々生産者は年会費によって、売り先の確保及び、年間の経営の安定化を達成でき、メンバーの方との直接のコミュニケーションはもちろん、人手が不足した時の援農募集など、さまざまなカタチでのサポートを受けるができる。

サポートのカタチは無限にあって、デザイン、web、販売、マーケティング、宣伝、PR、コラボレーションなどなど、生産者が苦手としている事、会員の方が得意にしている事をみんなでサポートしてもらえたらいいと思います。(無償か有償は状況によって当人同士で判断すればいい。米払いもアリだと思います。)

「未来に健全な田畑を残すため」という意識で我々生産者もメンバーの方も同じヴィジョンが共有出来たら素晴らしいことですし、危機的状況の地方の田畑を他人事ではなく、自分事として捉える事が出来た時に、ほんの少し希望が見えてくる気がします。

そーやって世界は少しずつ良くなっていくはず。

「作る人」と「食べる人」の枠を超えてお米づくりをする

それが「ZENZENCLUB」です。

自然栽培のお米づくり

「ZENZENCLUB」では⾃然栽培と呼ばれる⽅法でお⽶作りをしています。

全ての工程で農薬や肥料は一切使用せず、四季折々自然と調和しながら、僕たち人間も作っていて気持ちの良い田んぼを常に目指しています。

自家採種の種からの育苗、育苗用の土も全て定植する田んぼから採取、多種多様の草たちにも負けない強い苗を自然栽培農家仲間と共に育て、定植後も出穂、そして稲刈りまでしっかり世話をします。

そして最後にはぜ掛けにより天日干しされたそのお米は身体全体にスゥーと染み渡る感動の美味しさ。自然栽培ならではその味と品質を僕たちは保ち続けます。

品種のこと

「ZENZENCLUB」では3品種のお米を作っています。

1.ササニシキ 2.イセヒカリ 3.農林22号

メインの品種はササニシキ。ササニシキは粘りの少ないあっさりとした食感。イセヒカリは甘味が強くさっぱりとした食味、農林22号はコシヒカリのお父さんにあたる品種、あっさりしていますが噛めば噛むほどに旨味が広がります。

「ZENZENCLUB」で出来ること

1.お米づくりはアクティビティだ!

お米づくりをしていて、いつも思うことは

「こんなに楽しい事をやらないなんてもったいない!」です。

私たちがお米づくりをしている根本は

単純に楽しくてやめられない!からです。

いい空気吸って、いい汗かいて、おいしいご飯を外で食べる。
これってもはや、登山や、キャンプ、サーフィンなどのアウトドアアクティビティじゃん!と。

しかも最終的にはお米まで収穫できる

お米づくりは最強のアクティビティだと思うんです(笑)

お米づくりには様々な作業があります。
種まき、田んぼの準備、田植え、除草、草刈り、稲刈り、脱穀などなど、これらを皆に体験してほしい!
年間を通して安曇野の美しい四季を感じながら作業をすることで、
普段食べている「お米」の裏側を知り、
田畑の事、環境の事、食の事、生産者の事などに興味を持ってもらえたら嬉しいです。
特に小さいお子さんや、一度も田んぼに入ったことのない人に体験してもらいたいと思っています。

2.メンバー専用シェアハウス「ZENZENHOUSE」に無料で宿泊できる。

安曇野に来てお⽶づくりに参加しても毎回宿泊先を探していたら出費が増えて⼤変。そこで「ZENZENCLUB」の⽥んぼの真ん中に位置する空き家を改修、メンバー専⽤のシェアハウスにします。

「ZENZENHOUSE」、ここがみんなの拠点です。地元はもちろん、遠⽅からも気軽に安曇野に来れるように。みんなの故郷に安曇野を加えてください。メンバーの⽅は無料でご利⽤頂けます

遠方から気楽に安曇野に来れるようになって、
第二の故郷のようになってくれればいいなと考えています。

北アルプスの絶景と広がる田園風景に癒される事間違いなしです!

「ZENZENHOUSE」へのアクセス

長野県安曇野市穂高柏原4489

中央道安曇野インターから車で20分の北アルプスの麓にあります。
田んぼに囲まれたのどかな所。「ZENZEZNCLUB]の活動の拠点になります!

 

資金の使い道

ご支援いただいた資金は以下の目的で使わせていただきます。

「ZENZENHOUSE改修プロジェクト」

「ZENZENHOUSE」は筑50年の10年間空き家になっていた物件。広い⽥畑が付いた物件は⽥畑を管理できる⼈でないと借りる事が難しく、借り⼿が⾒つからずに家も⽥畑も荒れていってしまいます。「ZENZENHOUSE」の⼤家さんも⽥畑の管理を出来る⼈を探して苦労していました。

シェアハウスという形で空き家を有効活⽤出来て、メンバーやサポーターのみんなと⽥畑も管理できれば、まさに⼀⽯⼆⿃。
そしてこの場所を通じて沢⼭の良い縁ができればと思うとその価値は無限⼤。

10年間空き家だったこともあり要改修ポイントが沢⼭、まさに現在急ピッチで改装⼯事をしている所ですが、壁塗りやできることはメンバーやサポーターと⼀緒にできれば本当の意味での「ZENZENHOUSE」になります。

是⾮⼀緒に作り上げていきましょう!

改修費内訳
トイレ水洗化100万
キッチン修繕50万
洗面所改修50万
総額200万円程度かかる見込みです。
支援していただいた資金はすべて改修費用に使わせてもらいます!

ZENZENメンバーのこと

「ZENZENCLUB」では年間を通じて一緒にお米づくりをするZENZENメンバーを募集しています。

期間は田植えから収穫まで(6月~11月)

「ZENZENCLUBメンバー」

シングル55,000円
ペア/ファミリー66,000円
 
遠方の方や年間を通して参加される方向け。
シェアハウス「ZENZENHOUSE」に無料で宿泊可能。
しかも収穫したお米を20kg(20000円相当)差し上げます!
 
※ZENZENHOUSEは宿ではなくシェアハウスです。
宿のようなサービスはありません。これから皆で改装していく古い一軒家です。
デリケートな方にはおすすめしませんが、小さいお子さんのいるご家族や安曇野好きには、
とってもお得に安曇野に遊びに行けるおすすめプランです。

ZENZENメンバーの特典

  • ZENZENCLUBで栽培した「自然栽培米」を20㎏進呈!(20,000円相当)
  • シェアハウス「ZENZENHOUSE」に無料で何度でも宿泊できる!(田んぼ作業やイベント時に限る)
  • いつでも10%OFFで「自然栽培米」が購入出来る!
  • 自然栽培お米作りアクティビティに無料で参加できる。(田植え/除草/稲刈りなどなど米作り全般の様々な作業が体験できます。)

サポーターも大募集!!

「ZENZENCLUB」の活動に⼿を貸してくれる⽅々を、ZENZENサポーターとして募集しています。
サポーターの皆さんには、⽥植えをしたり、⽥んぼの除草をしたり、畦草刈したり…という⽇々の農作
業から、「ZENZENHOUSE」の改装やワークショップまで、その時々の作業を共にしてもらっていま
す。農作業の経験がなくても、⼩さいお⼦様でも⼤丈夫!⾃然栽培のお⽶が、どんな⾵に成⻑していく
のか、⽇々の作業を通して、⽥んぼの事を知ってもらえたらいいなと思っています。

お気軽にお問い合わせください。

「ZENZENCLUB」のスケジュール

今年のオープニングイベントは「田植え」です!
毎年沢山の方が参加してくれる大人気イベント!

今年は6月3.4日を予定しています。
是非遊びに来てください!

2023ZENZENCLUB スケジュール

「ZENZENCLUB」メンバー紹介

ルーツも個性も違うメンバー紹介

 

 最後に

私たち3人はプロの農家ではありません。

違う職を持つ、いわゆる兼業農家です。

バラバラで田んぼをやっていましたが、新しい農業のカタチを模索していくなかで出会い、意気投合し
「ZENZENCLUB」が立ち上がりました。

始まったばかりで至らない部分も多々ありますが、危機的状況の地方の田畑を解決するモデルケースになればと思っています。

「健全な田畑を未来に残す」

「作る人」と「食べる人」の枠を超えて、沢山の方とお米づくりを楽しみ、
秋に収穫した
お米を皆さんと食べられる事を楽しみにしています!

応援よろしくおねがいします!!

ZENZENCLUB ホームぺージ
http://zenzenclub.com/

ZENZENCLUBインスタグラム
https://www.instagram.com/zenzenclub

リターンを選ぶ

¥1,500

【とにかく応援したい】

ありったけの感謝の思いを込めた渾身のお礼メールをお送りします!

◆支援者限定で参加できるLINEオープンチャットへ招待
活動報告のレポートを、LINEオープンチャットで随時報告させていただきます。

  • 支援者4

  • お届け予定
    2023年10月

¥3,000

【とにかく応援したい】

ありったけの感謝の思いを込めた渾身のお礼メールをお送りします!

◆支援者限定で参加できるLINEオープンチャットへ招待
活動報告のレポートを、LINEオープンチャットで随時報告させていただきます。

  • 支援者2

  • お届け予定
    2023年10月

¥5,000

【とにかく応援したい】

ありったけの感謝の思いを込めた渾身のお礼メールをお送りします!

 ◆支援者限定で参加できるLINEオープンチャットへ招待
活動報告のレポートを、LINEオープンチャットで随時報告させていただきます。

  • 支援者1

  • お届け予定
    2023年10月

¥5,000

残り 8人

【自然栽培のお米を3kg】

昨年収穫した自然栽培ササニシキを3kgお送りします。

ササニシキは粘りの少ないあっさりとした食感で、冷めても食味が落ちにくいのが特徴です。
個人的にはおにぎりにすると最高だと思ってます!ぜひ食べてみて欲しいです!             ◆支援者限定で参加できるLINEオープンチャットへ招待 
活動報告のレポートを、LINEオープンチャットで随時報告させていただきます。

  • 支援者12

  • お届け予定
    2023年8月

¥6,000

残り 8人

[自然栽培のお米食べ比べセット]昨年収穫した自然栽培のお米3種食べ比べセット。品種はササニシキ/イセヒカリ/農林22号になります。ササニシキは粘りの少ないあっさりとした食感、イセヒカリは甘味が強くさっぱりとした食味、農林22号はコシヒカリのお父さんにあたる品種、あっさりしていますが噛めば噛むほどに旨味が広がります。ぜひ食べ比べてみて味や香りの違いを楽しんでみてください!
◆支援者限定で参加できるLINEオープンチャットへ招待
活動報告のレポートを、LINEオープンチャットで随時報告させていただきます。

  • 支援者12

  • お届け予定
    2023年8月

¥15,000

残り 22人

【自然栽培のお米を10kg】

今年栽培するササニシキを10kgお送りします。今年もはざ掛け、天日干しで心込めて作ります!
ササニシキは粘りの少ないあっさりとした食感で、冷めても食味が落ちにくいのが特徴です。
個人的にはおにぎりにすると最高だと思ってます!ぜひ食べてみて欲しいです!◆支援者限定で参加できるLINEオープンチャットへ招待
活動報告のレポートを、LINEオープンチャットで随時報告させていただきます。

  • 支援者8

  • お届け予定
    2023年11月

¥25,000

残り 6人

【自然栽培のお米を20kg】

今年栽培するササニシキを20kgお送りします。今年もはざ掛け、天日干しで心込めて作ります!
ササニシキは粘りの少ないあっさりとした食感で、冷めても食味が落ちにくいのが特徴です。
個人的にはおにぎりにすると最高だと思ってます!ぜひ食べてみて欲しいです!◆支援者限定で参加できるLINEオープンチャットへ招待
活動報告のレポートを、LINEオープンチャットで随時報告させていただきます。

  • 支援者4

  • お届け予定
    2023年11月

¥45,000

残り 0人

【ZENZENCLUBのメンバーになる】
クラウドファンディング限定価格!通常よりも1万円引きです!メンバー特典として収穫したお米を20kg差し上げます!そしてメンバー専用シェアハウス「ZENZENHOUSE」にも無料で宿泊できます!お米づくりアクティビティや各種イベントも無料でご参加できます。ぜひ安曇野で一緒にお米づくりをしましょう!◆支援者限定で参加できるLINEオープンチャットへ招待
活動報告のレポートを、LINEオープンチャットで随時報告させていただきます。

  • 支援者5

  • お届け予定
    2023年7月

¥50,000

残り 5人

【ZENZENCLUBのメンバーになる】
クラウドファンディング限定価格!通常よりも5000円引きです!メンバー特典として収穫したお米を20kg差し上げます!そしてメンバー専用シェアハウス「ZENZENHOUSE」にも無料で宿泊できます!お米づくりアクティビティや各種イベントも無料でご参加できます。ぜひ安曇野で一緒にお米づくりをしましょう!◆支援者限定で参加できるLINEオープンチャットへ招待
活動報告のレポートを、LINEオープンチャットで随時報告させていただきます。

  • 支援者0

  • お届け予定
    2023年7月

応援コメント

  1. 永柄文子

    けんたさん、お久しぶりです!今は流れにのって愛知県に居ますが、安曇野松本界隈は今後も拠点にするので今後の展開とても興味深いです!お米もたのしみにしています!

  2. 560

    ササニシキが懐かしい昭和生まれです。いつもインスタ拝見してます。頑張って下さい!

  3. 中山摩美

    田植えとても楽しかったです。がんばってね!

  4. おおと

    応援しています!頑張ってください!

  5. ミク

    先日はすてきな朝時間&コーヒーありがとうございました。また参加させてください♪

  6. 村井雄希

    未来に繋がる活動を推進して下さっている方々に感謝しています。豊作をお祈りし、応援しております!

  7. ネロネロ

    母が住んでいます。
    応援してます‼︎頑張ってー‼︎

  8. moniqueさち

    素敵な取り組み!頑張って下さい!

  9. Monique のりこ

    応援しています!頑張ってください!

  10. 匿名

    応援しています!

  11. 匿名

    頑張ってくださーい!

  12. tabishiro小澤

    応援していまーす!
    身体に気をつけて頑張ってくださいー!

  13. 布山 徹

    持続可能な農業を応援します。波紋のようにこの輪が広がると良いですね。

  14. Masayuki Okita

    望さんの投稿で拝見いたしました!応援しています!頑張ってください!

  15. 匿名

    先日は、人生初の田植え体験楽しい時間をありがとうございました。今回の経験が大学のレポートにも役に立ちました。
    なかなか伺えませんが、また参加したいです。
    応援というか少しでも何かに関わりたいです。
    今後とも宜しくお願い致します。

  16. よしどん

    ツッチー
    応援しています!!
    よしどん

  17. 現存する最古のたけし

    3イケおじがんばれ

  18. 73

    応援しています!頑張ってください!
    いつか訪れてみたいです。お米楽しみにしています。

  19. みわ

    今度ふらっと立ち寄りたいです。活動応援してます〜!!

  20. とも

    田植え楽しかったです 収穫までにまた手伝いにいきまーす

  21. ちゅうさん

    いろんなことを楽しみたいです。

  22. 匿名

    応援しています!頑張ってください!

  23. Eriko Watanabe

    活動報告とお米を食べるのと楽しみに応援しています。頑張ってください!

  24. Eriko Watanabe

    楽しみに応援しています。頑張ってください!

  25. クマ

    お米楽しみにしつつ応援してます!頑張ってください!

  26. 星野晃由

    自分で作ったお米、
    うまいんだろうなぁ。
    きっと。
    応援しています!頑張ってください!

  27. MIGRANT

    全力で応援してます!!

  28. KO

    応援しています!頑張ってください!

  29. 壺井大輔

    ついに日本再生プロジェクト始まりましたか!ここ何年か自由に動けない日々で、なかなか安曇野いけないですが、行ける時には行きますよ〜頑張って下さい。

  30. こま

    皆さんの真っ直ぐで優しくて熱い想いに感銘をうけました!微力ながらですが、応援してます︎︎^_^

  31. 坂口直謙

    応援しています!
    住所いれましたが、儘にによることがあるので、そちらで受け取りもできます!
    美味しいお米食べたいです!がんばってください!

  32. 相原家

    いつも色々とありがとう!楽しみだねー。

  33. 匿名

    頑張って下さいー!

  34. さにー

    地球とまわりの人をハッピーにする、けんたくんたちのミッションだねー、すばらしいよ!
    今は微力だけど、私はたくさんの寄付をできる人になるからね、ゼンゼンにバンバン投資しちゃうよ!

  35. Green Bench Books

    説明見ていて、ほんと切実な問題提起してるな!と思いました。
    皆んなに関係ある問題。
    だから応援します。

  36. 四畳半

    時代の流れとは別に、より良い未来をイメージして、良いものは残すべきです。
    米作り体験を通して皆さんの心と身体が豊かになることを願っています。
    行動してくれることに感謝します!
    応援しています!

  37. そんざいがげいじゅつ

    安曇野から少しずつ、やれることを着実に。応援しています!

  38. MICHI

    美味しいお米に期待しています。

  39. ルートファインディング

    ♫GO GO ZENZENCLUB♫

  40. 2歳の娘の父

    すばらしい考えの方々が最高なことをやろうとしてるので私に出来ることから応援させていただきます!
    昨年は初めて安曇野を堪能して家族でステキな思い出を作ることが出来ました!
    そちらにもいつか遊びに行けるのを楽しみにしてます!!

  41. 匿名

    応援しています!頑張ってください!
    おいらも貧乏なんで少額ですが、気持ちという事で。
    中古機械のメンテの情報共有ができるといいですよね。

  42. テム

    応援しています!頑張ってください!

    田舎の兼業農家の長男なので、今は委託のみですが、農への想いは消えてません

    松本へ最近良く行くのでタイミングあればのぞきにいきます

  43. ぞう

    これは今の日本にほんとに必要なもの。

    世界人口100億人時代に向かっている中、世界的な食糧危機を目の前に、破壊的開発で自然が奪われ、気候変動とそれによって引き起こされる災害で農作物がダメになり、日本は食糧自給率30%台で乗り切れないのは明らか。

    日本で米農家まで失ったら日本人が生きていけるのか不安しかない。みんなが一次産業に関わる未来になればまだ希望はある。やってくしかないですね。兼業農家、応援してます。ありがとう。

  44. 玄米大好き

    未来の子どもたちに、旨い米と安全な自然環境を残していきたいですね。
    応援しています!

レビューを追加

おすすめのプロジェクト