小豆島の自然

「日本の棚田100選」にも選ばれた小豆島の千枚田を緑いっぱいにしたい!

小豆島酒造株式会社

  • 支援総額

    ¥256,000

    目標金額 ¥300,000

    85.33%
  • 支援者数

    30

  • 残り

    33

はじめに     

はじめまして!小豆島唯一の酒蔵・小豆島酒造 蔵元の池田です。

 

この度、瀬戸内海に浮かぶ美しい島・小豆島にある唯一の酒造である小豆島酒造は、

日本酒を通じて小豆島の自然を守るべく、クラウドファンディングに挑戦いたします!

小豆島は、「世界の持続可能な観光地TOP100選」にも選ばれている歴史ある魅力的な島です。

©小豆島総合開発株式会社

中でも島の中心部に位置する中山地区は、

標高差100mの間の山肌沿いに広がる棚田「中山千枚田」を中心として、

奥深い山々、島の重要な水系「殿川」、そして点在する民家で構成されており、

『美しい日本の歴史的風土100 選』や『にほんの里100選』の一つに数えられるような

日本の原風景が残されている里山です。

©cubic-tt[島空撮]

この素晴らしい中山地区の伝統や風土を、中山棚田保存協議会の皆さんが守っています。

この千枚田は、映画『八日目の蝉」の舞台にもなった場所で、

虫送りの行事や今でも秋口には千枚田の中にある春日神社で、

地区の皆さんが農村歌舞伎を毎年開催し、地域の伝統行事を受け継いでいます。

©(一社)小豆島観光協会

しかしながら、この島でも過疎化及び高齢化が進み、

島の重要な産業の一つである農業への従事者が減少、

「日本の棚田百選」にも選ばれている中山千枚田を始め、

島内の田んぼに休耕田が目立つようになりました。

この歴史ある千枚田を荒れ地にしたくない!との思いから、

常に保存協議会の皆さんが棚田の保全に日々注力されております。

島の他の地域に関しても同じです。

 

今回、小豆島酒造は、このような千枚田を守るためにクラウドファンディングに挑戦します!

 

小豆島酒造ができること

小豆島で唯一の酒蔵である小豆島酒造が、

どのような方法でこの素晴らしい歴史ある千枚田を守れるか!を考えました。

その結果、

・小豆島内の休耕田に小豆島産の酒米「オオセト」の作付けを広げることで、

 素晴らしい千枚田を、荒れ地にすることなく継続的に緑いっぱいにしたい!

・小豆島の酒米を使って正真正銘の「地酒」を仕込み、

 沢山の方々に観光で小豆島に訪れて頂いて、小豆島の地酒を楽しんで頂きたい!

という目標が生まれました。

地元の農家さんと一緒になり、

地元小豆島で育った酒米を使って、

酒蔵が美味しい地酒を造り販売することで、

この瀬戸内海の美しい島に訪れて頂き、

島の活性化につなげたいと考えています。

 

小豆島の原料のみを使った日本酒

今回のクラウドファンディングでは、

小豆島酒造が小豆島の原料を主に使った日本酒を開発します。

小豆島酒造でしか造れない、小豆島の魅力がたっぷり詰まった日本酒です。

【酒米 オオセト】

「オオセト」は香川県で栽培されている酒米専用品種です。

やや小粒で、そのまま食べると甘みがなくパサパサしていますが、

粘り気がなく麹菌が中に入りやすいので、酒造りには逆に好都合です。

早熟で収穫量が多いので生産しやすい品種でもあります。

県内はもとより、兵庫灘や京都伏見などの県外の酒造からの評価も高く、

県外への流通も盛んな品種です

産地では、こうした需要に応えるべくさらなる品質の向上と収量アップを目指しています。

 

日本酒の原料として優れた特性を持つ「オオセト」。

香川では1980年から使用されてきました。

現在も、この「オオセト」を原材料として用いている蔵元が多数あり、

価格と品質のバランスが良いことも、好評を得ている理由のひとつと言えます。

出来上がった日本酒は、まろやかな芳香ですっきりとしたキレがあり、

飲み飽きしないので現代人の嗜好によく合います。

【酵母 さぬきオリーブ酵母】

オリーブは、香川県の県花・県木です。

今から112年前、全国に先駆けて、香川県の小豆島でオリーブの栽培が開始されました。

香川県のオリーブは、栽培面積全国最大、ブランド力は全国区。

 

香川県では独自のお酒造りに使える酵母がなく、

オリーブからとれた酵母で作ったお酒はまだないということで、

2016年、香川県産業技術センターと香川県酒造組合が共同で、

小豆島のオリーブから天然酵母の探索を始め、

2020年には「さぬきオリーブ酵母清酒」としてブランド化、

皆様にご提供できるようになりました。

 

さぬきオリーブ酵母 KO-15

©(一社)小豆島観光協会

【酒質】

2023年1月、但馬杜氏の金子氏渾身の日本酒が誕生します。

 

今回、金子杜氏がイメージしたのは、食事にも合わせられる純米大吟醸酒。

 

一般的に純米大吟醸酒とは、香りが華やかで、スッキリとした味わいが特徴の日本酒です。

その華やかな香りを「あえて」適度に抑え、反対に米の旨味は「あえて」適度に増やします。

香りと味のバランスを少しずらすことで、新たな個性が生まれ、

今までにない面白い純米大吟醸酒になる、と金子杜氏は語ります。

 

「小豆島酒造の日本酒を飲んだお客様に、日本酒に対する希望を感じていただきたい。」

小さな蔵だからこそ可能なチャレンジ精神溢れる酒造りを、金子杜氏は続けています。

 

【こだわりポイント】

酒質   純米大吟醸 精米歩合50%            

酵母   さぬきオリーブ酵母 KO-15              

原料米  小豆島産・オオセト 他               

味わい    繊細な吟醸香、酸と味が絡み合う                  

貯蔵      冷蔵保存                             

【商品名・デザイン】

実はこの商品、まだ商品名もデザインも確定していません。

現在、このプロジェクトに関わるメンバーみんなの想いが伝わる商品名とデザインを、

デザイナーさんを中心にメンバーみんなで考えています!

 

決定次第、お伝えさせていただきますので、お楽しみに!!!

【キャッチコピー】

“日本酒を、おつまみに。”

瀬戸内の小さな島からお届けする、“誰か”と会話がしたい時に寄り添う日本酒です。

 支援が必要な理由                

©(一社)小豆島観光協会

小豆島は、景色だけではなく、歴史ある島で、

お醤油、オリーブ、おそうめん、佃煮、ごま油、石の町としても有名な島です。

 

小豆島で唯一の小さな酒蔵が、

クラウドファンディングによって、小豆島の現状と魅力をあらためて発信をすることで、

たくさんの方に観光で小豆島に訪れて頂き、

小豆島の美しい自然、文化、穏やかな人々に興味を持っていただきたい!

 

この商品をきっかけに、みんなが協力をすることによって、産物や人の小さな循環を造り、

島の大きな問題である過疎による高齢化や人手不足を解消し、

小豆島の産業の活性化につなげたい!と考え

令和4年度地域食品産業連携プロジェクト(LFP)推進事業を活用し、

本プロジェクトに取り組んでいます。

 

ローカルフードプロジェクト(LFP) Webサイト

https://www.lfp-c.jp/index.html

©(一社)小豆島観光協会

支援の使い道

Finai Goal 80万円

 

【目標金額】 30万円

・事務・広報費用           10万円

・オオセト作付け農家様への寄付    10万円

・商品原価              10万円

 

【Second Goal】 +20万円

上記+

・設備投資               5万円

・オオセト作付け農家様への寄付    10万円追加

・商品原価               5万円追加

 

【Final Goal】 +30万円

上記+

・広報費用               5万円追加

・設備投資              10万円追加

・オオセト作付け農家様への寄付    10万円追加

・商品原価               5万円追加

 

※集まった金額を必ず受け取れるAll-in方式

プロジェクトの想いに共感して集まった支援は100%受け取れるようになっています。

 

 さいごに                    

©cubic-tt[島空撮]

小豆島酒造は、小豆島の手作りの小さな新しい酒蔵です。

 

小豆島で唯一の酒蔵なので、酒蔵を継承していかねば、

観光地・小豆島の地酒が無くなってしまいます。

そのためには、地元の生産者の方々をはじめ、

観光関係の方々他沢山の方々とお互いに助け合いながら、

この蔵を後世に引き継がねばならないと考えております。

 

今回の休耕田の問題につきましては、

私どもの酒蔵は小豆島に渡ってまだまだ新参者ではございますが、

中山の千枚田でのお米造りをほんの少し経験させて頂き、

棚田での作業の大変さをひしひしと感じました。

 

棚田での作業は、平地とは異なり畦(あぜ)づくりから始まります。

棚田がある山の斜面には大きな機械が入らないので、

パズルのように小型機械を扱い、少しずつ丁寧に作業を進めます。

さらに、機械も入らないところは手作業で、田植え、稲刈りを致します。

 

そんな棚田の保全や人手不足の解消をお手伝いするために私たちにも出来ることは、

お酒を造ってお客様に飲んでいただき、

この素晴らしい歴史ある千枚田を守っている方々がいることを

知っていただくことだと心から思いました。

 

弊社の酒米を植えることにより小豆島が緑いっぱいになり、

また地元のお米を使って造ったお酒をお客様に紹介させていただく事により、

小豆島に観光でいらした方が棚田に足を運んでいただけるのではと考えました。

今回の取り組みでは、香川県様や小豆島観光協会様のお力添えの結果、中山千枚田だけではなく、

小豆島の観光名所の一つ「寒霞渓」のふもと辺りのお米の生産者の方々にも参加いただきました。

 

小豆島全体が緑いっぱいになり、にぎやかになればと思っております。

 

小豆島酒造株式会社 蔵責任者 池田亜紀

 

リターン品の紹介

【日本酒】

小豆島酒造の日本酒は、杜氏が丁寧に手作りしたお酒を、

できる限り手を加えずそのままの状態で瓶に詰め、

お客さまのもとにお届けできるよう心がけております。

【MORIKUNI BAKERYのおつまみラスク】

【小豆島酒造の枡とグラス】

-------------------------------

【プロフィール】

池田 亜紀 (いけだ あき)

高松市で、明治5年創業の酒蔵池田酒造「清酒 楽心」に生まれる

2009年に小豆島に移住 移住をきっかけに家業である清酒製造場に携わる

2018年小豆島酒造株式会社がスタート 蔵責任者として従事

「有志竟成」をモットーに、小豆島の地酒の継承に力を入れております。

 

【これまでの活動】

https://www.morikuni.jp/

https://www.lfp-c.jp/pf/kagawa/index.html

https://tabi.furu-po.com/article/343

https://www.morikuni.jp/?mode=grp&gid=2376767

https://www.town.shodoshima.lg.jp/kanko/news/6470.html

リターンを選ぶ

¥3,000

残り 100人

【応援コース】
「いいね!」「素敵な活動だね!」「共感する!」「がんばれ!」と応援してくださる方へ
 
〈リターン内容〉
◆支援者限定で参加できるLINEオープンチャットへのご招待
 
◆蔵元からありがとうのメッセージ

  • 支援者0

  • お届け予定
    2023年3月

¥5,000

残り 7人

【お酒を飲んでみたい!コース】
今回のプロジェクトで造った小豆島由来の原料のみを用いた日本酒の試作品をいち早くお届けします。
 
<リターン内容>
◆支援者限定で活動報告LINEオープンチャットへのご招待
 
◆小豆島のオリーブ酵母(No15)と島の酒米オオセトで仕込んだ純米大吟醸 1本
 
※20歳未満の方に酒類を販売させていただくことはできません。
※容量は720mlとなります

  • 支援者13

  • お届け予定
    2023年3月

¥8,000

残り 19人

【お酒とおつまみで楽しみたい!コース】
今回のプロジェクトで造った小豆島由来の原料のみを用いた日本酒の試作品をいち早くお届けします。
小豆島酒造併設のパン屋”MORIKUNI BAKERY”オリジナルのラスクと一緒にお楽しみください!
 
<リターン内容>
◆支援者限定で活動報告LINEオープンチャットへのご招待
 
◆小豆島のオリーブ酵母(No15)と島の酒米オオセトで仕込んだ純米大吟醸 1本
 
◆MORIKUNIBAKERYのおつまみラスク
 
※20歳未満の方に酒類を販売させていただくことはできません。
※お酒の容量は720mlとなります

  • 支援者1

  • お届け予定
    2023年3月

¥8,000

残り 20人

【お酒と酒器で楽しみたい!コース】
今回のプロジェクトで造った小豆島由来の原料のみを用いた日本酒の試作品をいち早くお届けします。
小豆島酒造オリジナルの枡とグラスでお楽しみください!
 
<リターン内容>
◆支援者限定で活動報告LINEオープンチャットへのご招待
 
◆小豆島のオリーブ酵母(No15)と島の酒米オオセトで仕込んだ純米大吟醸 1本
 
◆小豆島酒造オリジナル枡グラスセット
 
※20歳未満の方に酒類を販売させていただくことはできません。
※お酒の容量は720mlとなります

  • 支援者0

  • お届け予定
    2023年3月

¥10,000

残り 8人

【おつまみも酒器も一緒に!コース】
今回のプロジェクトで造った小豆島由来の原料のみを用いた日本酒の試作品をいち早くお届けします。
MORIKUNI BAKERYオリジナルラスクと小豆島酒造オリジナル枡&グラスで素敵な晩酌を!
 
<リターン内容>
◆支援者限定で活動報告LINEオープンチャットへのご招待
 
◆小豆島のオリーブ酵母(No15)と島の酒米オオセトで仕込んだ純米大吟醸 1本
 
◆MORIKUNIBAKERYのおつまみラスク
 
◆小豆島酒造オリジナル枡グラスセット

 
※20歳未満の方に酒類を販売させていただくことはできません。
※お酒の容量は720mlとなります

  • 支援者12

  • お届け予定
    2023年3月

¥15,000

残り 17人

【飲み比べを楽しみたい!コース】
今回のプロジェクトで造った小豆島由来の原料のみを用いた日本酒の試作品をいち早くお届けします。
さらに、香川県独自の酵母”オリーブ酵母”を使って仕込んだ日本酒2種も併せてお届け!
飲み比べをお楽しみください!
 
<リターン内容>
◆支援者限定で活動報告LINEオープンチャットへのご招待
 
◆小豆島のオリーブ酵母(No15)と島の酒米オオセトで仕込んだ純米大吟醸 1本
 
◆小豆島のオリーブ酵母で仕込んだ日本酒 2本
 
※20歳未満の方に酒類を販売させていただくことはできません。
※お酒の容量は720mlとなります

  • 支援者3

  • お届け予定
    2023年3月

¥18,000

残り 19人

【全部コミコミ!欲張りコース】
今回のプロジェクトで造った小豆島由来の原料のみを用いた日本酒の試作品と、香川県独自の酵母”オリーブ酵母”を使って仕込んだ日本酒2種をお届け!
さらに、ORIKUNI BAKERYオリジナルラスクと小豆島酒造オリジナル枡&グラスもセットします!
小豆島の魅力をたっぷりお楽しみ下さい!
 
<リターン内容>
◆支援者限定で活動報告LINEオープンチャットへのご招待
 
◆小豆島のオリーブ酵母(No15)と島の酒米オオセトで仕込んだ純米大吟醸 1本
 
◆小豆島のオリーブ酵母で仕込んだ日本酒 2本
 
◆MORIKUNIBAKERYのおつまみラスク
 
◆小豆島酒造オリジナル枡グラスセット
 
※20歳未満の方に酒類を販売させていただくことはできません。
※お酒の容量は720mlとなります

  • 支援者1

  • お届け予定
    2023年3月

¥50,000

残り 10人

【蔵元と交流したい!コース】
今回のプロジェクトで造った小豆島由来の原料のみを用いた日本酒の試作品と、香川県独自の酵母”オリーブ酵母”を使って仕込んだ日本酒2種をお届け!
ORIKUNI BAKERYオリジナルラスクと小豆島酒造オリジナル枡&グラスもセットします!
さらに、蔵元や杜氏も参加する支援者限定ZOOM飲み会にご招待!(2023年4月予定)
お届けした日本酒で、一緒に乾杯しましょう!
 
<リターン内容>
◆支援者限定で活動報告LINEオープンチャットへのご招待
 
◆届いた日本酒で乾杯!支援者限定ZOOM飲み会へご招待
 
◆小豆島のオリーブ酵母(No15)と島の酒米オオセトで仕込んだ純米大吟醸 1本
 
◆小豆島のオリーブ酵母で仕込んだ日本酒 2本
 
◆MORIKUNIBAKERYのおつまみラスク
 
◆小豆島酒造オリジナル枡グラスセット

 
※20歳未満の方に酒類を販売させていただくことはできません。
※お酒の容量は720mlとなります

  • 支援者0

  • お届け予定
    2023年3月

応援コメント

  1. 匿名

    応援しています!頑張ってください!ファイト✊‼️

  2. 匿名

    皆さんの思いが実現しますように!

  3. YOSHIDA

    応援しています!頑張ってください!
    母、姉、私の3人で応援させて
    いただきます。

  4. 樋本 清輝

    みんなで、小豆島を盛り上げていきましょう。
    もし機会があれば、田植えや刈り取りなどのお手伝いをしたく思っています。
    応援しています!頑張ってください!

  5. 炭山 誠

    応援しています!頑張ってください!

  6. 中山 貢

    応援しています!頑張ってください!
    努力がきっと報われると思います。

  7. もうり

    小豆島でつくられた日本酒、楽しみにしています!
    がんばってください!

  8. とし

    応援しています!頑張ってください!
    小豆島の風景が大好きです。

  9. 鈴木秀典

    応援しています!頑張ってください!

  10. 匿名

    頑張って

  11. ルイ

    応援しています!小豆島のお酒が飲めるのを楽しみにしています!

  12. まりこ

    小豆島大好きです
    頑張ってください

  13. 塩崎 正彦

    応援しています!頑張ってください!

  14. タメ

    応援しています。
    小豆島ガンバレ(^o^)/~~

  15. 匿名

    応援しています!頑張ってください!

  16. ことり

    昔に何度か棚田を見たことがあります。
    美しい棚田保全応援しています!

  17. 松本秀明

    小豆島の皆様が協力して棚田の保全につながるお酒をつくる取組は素敵ですね!応援しています!頑張ってください!

  18. 池田豊人

    応援しています!頑張ってください!

  19. みよ

    池田さん、応援しています☺︎
    また小豆島にも遊びに行きます☺︎

  20. みよちゃん

    応援しています!頑張ってください!
    同じ池田です。
    小豆島大好きです!
    いろいろ、教えてください。

  21. 黒島慶子

    素晴らしい試みありがとうございます。
    あの美しい棚田を少しでも未来につなげることができると嬉しいです。
    陰ながら応援しています!

  22. 佐藤

    地域内外から応援の輪が広がることを願っています。

  23. ゆっきー

    いつか棚田を見に行きたいと思ってます。
    応援しています!頑張ってください!

レビューを追加

おすすめのプロジェクト