優しいおやつ時間

日本の伝統調味料「みりん」から広がる”やさしいおやつ”を届けたい!

田辺真穂

  • 支援総額

    ¥748,000

    目標金額 ¥200,000

    374.00%
  • 支援者数

    121

  • 残り

    0

ネクストゴール

この度はたくさんのご支援、あたたかい応援コメント、本当に本当にありがとうございます!

みなさまのご支援のおかげで、初日に目標を達成することができました。

皆様のご支援をいただいたことをきっかけに、もっとみりんお菓子を皆様に知っていただきたいと思い、ネクストゴールを支援者100人にさせていただきます。

資金の使い道としては、人件費、継続した製造の環境を整えるために使用していきたいと思います。

田舎に住んでいるが故に、継続的な製造場所の確保が難しく、現在、町内で廃校になった小学校の調理室を使用できないか、検討をはじめています。

その際、設備を整えたり、オーブンなどの調理器具の購入が必要になるので、今回のご支援をに当てさせていただきたいと思います。

引き続き期間中、どうぞよろしくお願いいたします!!

はじめに

はじめまして!みりんスイーツと発酵食minamoto食堂の田辺真穂です。

こちらのページに、足を運んでくださり、本当にありがとうございます。

わたしは、お料理に使う調味料のひとつ、昔ながらの製法で造られる”みりん”の甘さや、今では幻の食材と言われるみりんの絞りかす、”みりん粕(別名 こぼれ梅)”を活用した、

小麦・動物性・白砂糖を使わない、体にやさしい「みりんスイーツ」

発酵食品を活用した「発酵食」のお料理を軸に、

”しあわせの源となる食卓”

”台所からわたしを愛する選択”

というコンセプトのもと、主にオンラインレッスンを通して、みりんスイーツと発酵食をお伝えしています。

今回は、講座を通してだけでなく、みりんスイーツを、少しずつでも販売していけたらと思い、

クラウドファンディングに挑戦します!

(写真:砂糖の代わりにスイーツの甘味に使用する伝統製法の本みりん)

(写真:幻の食材と言われる、伝統みりんの搾りかす、みりん粕(別名こぼれ梅))

「なぜみりんなの?」

 そう思われた方が多いかも知れません。わたし自身も、よく聞かれる質問です。(笑) 

まずは簡単に、みりんを使ったスイーツ作りをはじめたきっかけを、お話しさせてください。

①甘いもの過食で悩んだ産後

 長男の出産後、甘いものの過食症状に悩んでいました。

「まとまって眠りたい、ご飯をゆっくり食べたい、トイレをゆっくり済ませたい」

そんな基本的な欲求が満たされないことも多い毎日の中で、一番手っ取り早く自分を満たせる方法が、わたしにとって「甘いもの」でした。

三食しっかり食べたのに、パウンドケーキを1本食べてしまうなんてことも・・・。

産後太りを解消したい気持ちとは裏腹に、甘いものがやめられない日々

食べるのをやめられない自分にイライラしてしまう・・・。

 おやつの時間って本当は、幸せな時間なはずなのに・・・。

そんな罪悪感や、嫌悪感を日々感じていました。

息子と一緒に安心して、わたし自身も罪悪感なく食べられるような、

そんなスイーツを作って、息子との幸せなおやつの時間も、自分自身のキレイも叶えたい!

そんな想いが、今の活動の根源だったなと思います。

②腸を整える食事を学び、「発酵食」の虜に

悩んでいた過食や産後太りを何とかしたい!と、管理栄養士の木下あおいさんの元で、インナービューティーダイエットという、「腸を整えて、内側から美しさや美しさを叶える食事法」を学びました。

腸を整える食事に欠かせない、昔ながらの日本の素晴らしい食文化に魅了され、発酵食の虜になったことも、大きなきっかけのひとつです。

同時に、わたしと同じように、甘いものとの付き合い方で悩む女性が、たくさんいることを知りました。

そこで、より多くの方が、おやつの時間を罪悪感なく心から楽しめるスイーツを、腸を整える「発酵」を取り入れて作りたいと思いました。

③地元に、昔ながらの伝統みりん造りをされている蔵元様

そんな想いを抱きはじめた時に、真っ先に思い浮かんだのが、地元の「みりん」でした。

住んでいる町の隣町に、昔ながらのみりん造りをされている蔵元さんがあったことは、今では運命さえ感じてしまうほど、とても大きなきっかけです。

(岐阜県川辺町にある白扇酒造様)

発酵の虜になったことで、地元で造られる伝統みりんの魅力と改めて出会いました。

蔵にも何度も足を運ばせてもらい、訪れるたびに感動してしまう伝統のみりん造りと、

丹精込めて作られたみりんのそのおいしさ。

(みりんは調味料のイメージが強いですが、元は高級な甘いお酒として誕生しています!)

もっとたくさんの方に、伝統のみりんの魅力を知ってもらいたい!という思いも強くなりました。

そして、お料理に上品な甘さを添えてくれるみりんなら、スイーツの甘みにも活用できるのではないか?

そんな思いつきも手伝って、

「地元の素晴らしい発酵調味料を使って、罪悪感なく食べられるスイーツを作りたい!わたしのように悩む方に、お伝えしたい!」

と、みりんやみりん粕を使ったスイーツ作りをはじめました。

みりんの甘さは、日本の宝である「お米」の甘さと「発酵」の力で生まれたもの。

そして昔から引き継ぐ伝統の職人技で、手間と時間を惜しまず、丁寧に造られています。

そんな伝統の本みりんや、その副産物であるみりん粕もまた、日本の宝で、大切にしたい日本の食文化のひとつだと、わたしは感じています。

お米と発酵由来のやさしい甘さ。

熟成の過程で生まれる、発酵調味料ならではの複雑な旨みと上品でまろやかな甘み。

低GI値で血糖値を急上昇させにくいこと。

疲労回復の効果や整腸効果など

さまざまな栄養効果も語ればキリがないほどに、みりんは誇れる日本の甘味だと感じます。

そんなみりんやみりん粕を使って、罪悪感なく食べられる、体にやさしいおやつの選択肢を増やしたい!

そしてもうひとつは、今ではみりん市場の約1%となってしまった伝統のみりんや、

昔は甘いおやつとして人々に親しまれてきましたが、今や幻の食材と言われるみりん粕の魅力を活かし、

みりんスイーツという新しい楽しみ方をお届けすることで、

みりんやみりん粕の魅力をたくさんの人に知ってもらい、

日本の大切な食文化のひとつとして、次世代へつなげるきっかけになりたい!

そんな想いで活動しています。

支援が必要な理由

上記の想いを持って、活動していますが、今はレッスンや講座を通してしか、お伝え、お届けできていないのが現状です。

そこで、もっとたくさんの人に知っていただき、楽しんでいただける方法として、みりんスイーツを販売できるようになれたらいいなと考えていたところに、

今回お声がけをいただき、小規模にはなりますが、手に取っていただける、味わっていただける機会を増やせるよう、

みりんスイーツの販売体制を整えるためのクラウドファンディングに挑戦させていただきたいと思いました。

また、このクラウドファンディングを通して、伝統のみりんの魅力や、

みりんを使ったスイーツを知っていただけるきっかけにもなれたら、嬉しいなと思っています。

お届け予定のみりんスイーツ

みりん粕のveganチョコパウンド(グルテンフリー)

みりん粕の香りとスパイスの効いた大人味のパウンドケーキです。

みりんのおつまみペッパーグラノーラ(グルテンフリー)

みりん×醤油の黄金の組み合わせに、ガーリックとペッパーを効かせた、甘くないグラノーラ。甘いのしょっぱいの幸せな無限ループに♩

みりん粕のveganキャロットケーキ(グルテンフリー)

みりん粕が活きた、にんじんと発酵たっぷりのveganキャロットケーキ。チーズフロスティングにもみりん粕がたっぷりです。

みりんやみりん粕の甘さを活用し、小麦・動物性・白砂糖を使わずに作っています。

体にやさしいのはもちろん、動物を犠牲にしないおやつの選択肢にもなれたらいいなという思いから、

vegan仕様でお届けしています。

支援の使い道

・販売のための手続き等

(菓子製造許可)15000円

(レンタル・場所の確保など)35000円

 

・パッケージ・ロゴ等の作成費 

(パッケージ)20000円

(ロゴ作成)30000円

(商標登録費)30000円

 

・発送費 20000円

・人件費 50000円

 

合計金額:20万円

※超えた分は、製造場所の整備や調理器具のための資金に当てさせていただきます!

さいごに

おやつの時間は、一日のなかで知らぬ間にギュッと力が入ってしまう、

心がほっとゆるんで、口もとがふっとほころぶような、やさしい時間です。

日常のささやかな楽しみこそ、大切にしたいと思うのは、歳のせいでしょうか?笑

変わり映えのない毎日に、日々を懸命に生きてる自分へ、小さな”ごほうび”を積み重ねる。

わたしは、そんなやさしい暮らし方をしていたいなと思います。

みりんから広がるやさしいおやつ、「hacco&veganみりんスイーツ」は、わたしがわたしへ送るごほうび。

自分の体にも心にも、そして、自分以外のだれかにも、やさしいおやつだと、心から思っています。

みりんスイーツは、高価な伝統製法の本みりんを半分に煮詰めて、お砂糖やシロップの代わりに使います。

 そう考えてみるととても贅沢で、もしかしたら、「毎日のおやつ」ではないかもしれません。

けれどその分、そのありがたさを感じながら、素敵なパティスリーの高級なケーキをいただくように、

本物のみりんを贅沢に使って作る、体にやさしいみりんスイーツを、楽しんでいただけたら嬉しいです。

“本物の食材で自分を満たしている”

 そんな心と体の満足感を感じられる、おやつの時間のお供に。

そして、罪悪感なくスイーツを楽しむ選択肢のひとつとして。

「hacco&veganみりんスイーツ」が、みなさんのおいしい幸せに寄り添えますように。

 

そしてもうひとつ、いろいろなものが淘汰されていくことが予想される時代だからこそ、

日本の価値あるものを、次世代に繋げていきたいです。

みりんを使ったスイーツを今よりも多くの方にお届けしていくことで、

今ではみりん市場の1%ほどになってしまった、日本の素晴らしい調味料である、

伝統製法のみりんの価値や魅力を、今よりもより多くの方に知っていただく。

そんなきっかけに少しでもなれたら、とても嬉しく思います。

販売は、まずはレンタルキッチンから、1〜2ヵ月に1回程度の小規模スタートになります。

協力してくれる大好きな友人と一緒に、ひとつひとつ想いを込めて、丁寧にお届けします。

不器用なので、ゆっくり、スモールステップな挑戦で、

まだまだ未熟ではありますが、熱い想いを胸に、頑張りたいと思います!

みなさんのエールをいただけたら、とても嬉しいです。

-------------------------------

【プロフィール】

田辺真穂

 

「みりんスイーツと発酵食」minamoto食堂主宰/みりんスイーツ専門家/みりん&みりん粕愛好家/インナービューティープランナー/心と暮らしを軽くするエッセイスト/二児の母

お料理に使う調味料のひとつである”みりん”の甘さや、みりんの搾りかす”みりん粕”を活用した、体にやさしい「みりんスイーツ」や、麹・甘酒・酒粕・みりん粕などを使って作る「発酵食」を軸に、「台所からわたしを愛する選択」というコンセプトのもと、「しあわせの源となる食卓作り」をご提案する活動をしています。

Instagram

Facebook

lit link

保有資格

インナービューティープランナー

インナービューティー和食マイスター

メンタル心理カウンセラー

上級心理カウンセラー

メディア情報

◆著書:電子書籍「我が家の毎日発酵ごはん」

(翔泳社)2021年3月発売

◆コラム:アメリカの発酵食サイト「hakko hub」にて、

みりんのコラムを担当 2022年3月~

◆書籍掲載:シン・カジテク(翔泳社)コラム掲載

◆書籍掲載:体の中からきれいになる食べ方(宝島社)レシピ掲載

これまでの活動

◆(社)日本インナービューティーダイエット協会公式1day講座「inner beauty 本みりん lesson with 三河みりん様」監修

現在は動画講座・講師養成(現在、50名以上のインナービューティープランナー様が、全国で講師としてお伝えしてくださっています)

◆(社)日本インナービューティーダイエット協会公式1day講座「inner beauty みりん粕 lesson with 三河みりん様」監修

現在動画講座を準備中・講師養成(現在、約20名のインナービューティープランナー様が、全国で講師としてお伝えしてくださっています)

◆オリジナル講座

みりん&みりん粕スイーツの継続講座「hacco&veganみりんスイーツ講座」開講中

蔵元様のみりんの知識・日本料理店のみりんレシピ・バリスタさんのみりんドリンクレシピなど、みりんの幅広い知識とレシピが学べるみりんの講座「みりんから広がる豊かな食卓動画講座」近日リリース予定

 

 

 

リターンを選ぶ

¥1,500

【いいね!応援するよ!コース①】
「いいね!」「素敵な活動だね!」「共感する!」「がんばれ!」と応援してくださる方へ

〈リターン内容〉
◆支援者限定で活動報告オープンチャットへのご招待
◆ありがとうのメッセージ
◆正式販売開始時の10%offクーポン券

  • 支援者3

  • お届け予定
    2022年12月

¥3,000

残り 0人

【いいね!応援するよ!コース②】
「いいね!」「素敵な活動だね!」「共感する!」「がんばれ!」と応援してくださる方、みりんスイーツちょっと食べてみたい!という方へ

〈リターン内容〉
◆支援者限定で活動報告オープンチャットへのご招待
◆ありがとうのメッセージ
◆minamoto食堂 米粉とみりん粕のveganココアパウンド(1個)みりん粕の香りとスパイスの効いた大人味のパウンドケーキです。

  • 支援者30

  • お届け予定
    2023年1月

¥1,000

【とにかく応援するよ!コース③】

「いいね!」「素敵な活動だね!」「共感する!」「がんばれ!」と応援してくださる方へ

〈リターン内容〉
◆支援者限定で活動報告オープンチャットへのご招待
◆ありがとうのメッセージ

  • 支援者1

  • お届け予定
    2022年12月

¥5,000

【本物のみりんを味わうコース①】
お料理に、スイーツに、晩酌にも!?お米から生まれた甘さ、本物の伝統みりんを楽しみたい方へ

【料理をワンランクアップさせたい方へおすすめ】
昔ながらの伝統製法を守り、魂を込めたみりん造りをされている、岐阜県川辺町の蔵元「白扇酒造」様の”伝統製法本みりん”をお届けします。一滴にも三年の魂。お料理をべっぴんにするみりんです。
〈リターン内容〉
◆支援者限定で活動報告オープンチャットへのご招待
◆ありがとうのメッセージ
◆白扇酒造様 福来純伝統製法みりん 720m 1本(販売価格:1265円)

  • 支援者4

  • お届け予定
    2022年12月

¥5,000

【本物のみりんを味わうコース②】
お料理に、スイーツに、晩酌にも!?お米から生まれた甘さ、本物の伝統みりんを楽しみたい方へ
 
【みりんを使ったスイーツ・有機のみりんを楽しみたいへおすすめ】
もち米のおいしさを、醸造という日本の伝統的な技のみで引き出した本格みりん造りをされている、愛知県碧南市の角谷文治郎商店三河みりん様の”有機三洲味醂をお届けします。有機の原材料のみを使用して造られてた、お米だけとは思えない甘さに感動してしまうみりんです。

〈リターン内容〉
◆支援者限定で活動報告オープンチャットへのご招待
◆ありがとうのメッセージ
◆角谷文次郎商店三河みりん様 有機三州味醂 500ml1本(販売価格1144円)

  • 支援者0

  • お届け予定
    2022年12月

¥3,500

残り 3人

【みりんのおつまみグラノーラコース】

みりんと醤油の和の黄金コンビを生かし、ペッパーと甘くないおつまみグラノーラをお届けするコースです。

〈リターン内容〉
◆支援者限定で活動報告オープンチャットへのご招待
◆ありがとうのメッセージ
◆minamoto食堂 みりんのおつまみペッパーグラノーラ

  • 支援者7

  • お届け予定
    2023年1月

¥5,000

残り 0人

【みりんスイーツレシピ&みりんスイーツコース】

minamoto食堂のオリジナルみりんスイーツレシピと、レシピのスイーツをお届けするコースです。

〈リターン内容〉
◆支援者限定で活動報告オープンチャットへのご招待
◆ありがとうのメッセージ
◆みりんスイーツのレシピ・みりんスイーツ

  • 支援者30

  • お届け予定
    2023年2月

¥8,000

残り 2人

【みりんのジェラートコース】
みりんを使った、絶品無添加ジェラートとグラノーラをお届けします。

〈リターン内容〉
◆支援者限定で活動報告オープンチャットへのご招待
◆ありがとうのメッセージ
◆lit gelato様 みりんバニラ6個(仮)
販売価格:ジェラート4200円(6個税送料込み)
◆minamoto食堂 みりんのおつまみペッパーグラノーラ 甘いのしょっぱいの幸せな無限ループに♩

  • 支援者13

  • お届け予定
    2023年1月

¥8,000

残り 17人

【みりんスイーツレッスン参加券コース】

minamoto食堂のみりんスイーツレッスンにご招待!みりんやみりん粕を活用したveganスイーツのレッスンを楽しむ、体験型コースです。調味料のみりんが、おいしいスイーツに変身するワクワクを一緒に味わいませんか?

〈リターン内容〉
◆支援者限定で活動報告オープンチャットへのご招待
◆ありがとうのメッセージ
◆みりんスイーツレッスン参加券(みりん&みりん粕veganレアチーズケーキ)+白扇酒造様のみりん粕(500g)

  • 支援者13

  • お届け予定
    2023年2月

¥10,000

残り 0人

【素敵な美濃焼とみりんスイーツで素敵なおやつ時間コース】
岐阜の美濃焼とみりんスイーツをセットでお届けします。(写真はイメージです)

〈リターン内容〉
◆支援者限定で活動報告オープンチャットへのご招待
◆ありがとうのメッセージ
◆felice藤田陶器(株)様 美濃焼のケーキ皿1枚(販売価格:1100円(税込))
◆minamoto食堂 みりん粕のveganキャロットケーキ(1台)

  • 支援者10

  • お届け予定
    2023年1月

¥15,000

残り 3人

【希少みりんとみりんスイーツスペシャルセット】

岐阜県白扇酒造様の10年熟成「古々みりん」というなかなか手に入らない希少なみりんと伝統製法本みりん、みりんスイーツのスペシャルセットです。

 
◆支援者限定で活動報告オープンチャットへのご招待
◆ありがとうのメッセージ
◆白扇酒造様の伝統製法本みりん 500ml(販売価格:2750円)・10年熟成古々みりん 500ml (販売価格:935円)
◆minamoto食堂 みりん粕のveganキャロットケーキ(1台)

  • 支援者7

  • お届け予定
    2023年1月

¥15,000

残り 7人

【みりん造りに触れる&みりん蔵で味わうみりんスイーツコース】

岐阜の有名なみりん蔵「白扇酒造様の蔵見学と、蔵の素敵なカフェスペースでみりんスイーツのご試食を楽しむ体験型コースです。

〈リターン内容〉
◆支援者限定で活動報告オープンチャットへのご招待
◆ありがとうのメッセージ
◆白扇酒造様蔵見学+蔵のカフェスペースでみりんスイーツご試食(みりんのタルト・みりん粕ティラミス)

  • 支援者3

  • お届け予定
    2023年3月

応援コメント

  1. ゆりこ

    応援しています!頑張ってください!

    ギリギリ、間に合った!かな

  2. 南場美智子

    まほさん(^-^)
    まほさんの愛するみりん、みりんかすが全国の方に伝わりますようにヾ(・ω・*)なでなで(^^♪応援しています!頑張ってください!

  3. かおり

    まほさん♡
    ビジネス部のかおりです
    まほさんの進んでいく姿に、たくさんの刺激をもらいました✨✨
    この瞬間に一緒にビジネス部で過ごせたことが本当に嬉しいです、ありがとうございます
    これからも応援してます♪

  4. さと

    ホリスティックヘルス実践講座3期生のさとです。まほさんの講座は一度だけリアルタイムで参加させていただきましたが、まほさんのとっても素敵な雰囲気とレシピに癒やされました✨応援しています!

  5. まき

    まほちゃん、応援しています!頑張ってください!

  6. 山下円香

    遅くなってしまいましたが間に合いました!!\(//∇//)\♡♡
    更なるご活躍を応援しています!!!
    大好きです♡照//

  7. かな

    いつもInstagram見てます☺︎これからも応援しています!頑張ってください!

  8. chie

    いつもInstagramで見ています(^^)
    産後間もないため講座の受講には至っておりませんが、いつか受講して娘とみりんスイーツ作りたいです!
    応援しています!頑張ってください!

  9. 三上まゆこ

    みりんスイーツが大好きです♡応援しています!頑張ってください!

  10. しほ☆

    ハッチで販売した頃が懐かしい!応援してます!頑張ってね!(^^)

  11. kana

    素晴らしい活動♡応援しています♡
    ますますのご活躍を楽しみにしています♡

  12. みか

    この前はみりんスイーツレッスンありがとう!
    まほの想いや、スイーツの美味しさに感動したよ★
    これからもまほの活動応援してます(^^)

  13. 羽中田亜理沙

    いつも真穂のインスタに励まされて、元気もらってます。ありがとう!地元のものを使いながら、健康で美味しいものを作る、広めるというところ、すごく共感するし、真穂のチャレンジ応援してます!

  14. くぼたくみこ

    応援しています!頑張ってください!
    まほさん、はじめまして♡
    いつもInstagramを拝見しております!
    先日はみりん粕レッスンをまりえさんから受講し、美味しさに衝撃を受けました。

    ダイエット中でも罪悪感なく食べられるスイーツ!素敵すぎます♡‪
    それを販売だなんて、絶対みんな食べたいに決まってます
    私の母は糖尿病なので
    これなら、普通のお砂糖のお菓子より安心です。

    次はインナービューティープランナー同期のたえさんから本みりんスイーツレッスンを受けて、私もみりんやみりん粕の素晴らしさを伝えて行けたら良いなと考えています♡‪

    心から応援しています

  15. ナオコ

    ゆっこちゃんにみりんタルトを作ってもらい、とっても感動しました!ありがとうございます。応援しています。

  16. 小島 将司

    まぽさん!少なくてごめんなさい!
    もっと稼げるように頑張ります!
    福地小見に来てくれるみたいやね、ぜひとも使って下さい。

  17. 新田純子

    夢が実現していくストーリーを見せてもらってワクワクしています✨✨
    岐阜人として我が家も白扇酒造さんのみりん愛用しているので、真穂さんのナビゲートで白扇酒造さんを訪れることができるなんて最高!
    今から楽しみでなりません!

  18. まおり

    まほさーん!!!!!!

    遅ればせながら、応援させて頂きます
    まほさんの挑戦、本当に素敵で魅力的です!取り組みの成功を祈ります✨✨

  19. 戸田けいな

    応援しています!頑張ってください!
    まほさんのみりんレシピ大好きです
    アレルギーで、小麦も乳製品もダメなわたしには、本当にありがたいレシピですこれからも頑張ってください

  20. chiharu

    まほさん!クラファン達成おめでとうございます^^
    私も微力ながら応援させてください!
    まほさんのあたたかい想いがカタチとなって、みりんでhappyの伝染がますます拡がりますように!

  21. ひざわちえ

    まほさんステキです✨みりんスイーツ販売、楽しみにしています♪

  22. 由佳

    まほさんの想いが本当に素敵です✨そして私も一度みりんスィーツを体験し、みりんシロップに感動しました‼︎ぜひみんなにも知ってもらいたいし、私自身美味しすぎる、罪悪感のない、むしろ身体が喜ぶみりんスイーツをもっと食べたいです✨
    応援しています♡

  23. 伊藤 茜

    インスタでいつも投稿を拝見している、Bioteinosの伊藤 茜です。
    まほさんの紡がれるお言葉には、めちゃくちゃ熱くて素敵な想いが詰まっていて、勝手ながらめちゃくちゃ共感しながら読ませてもらっていて、いつも心が震えます。
    対面講座に参加したいと思っていますし、場を持たれたら絶対お邪魔したいです!まほさんに直接お会いできる日を楽しみにしてます!
    白扇酒造さんのみりんが大好きなので、みりんスイーツも良きタイミングで受け取らせてもらえるのを楽しみにしてます♡

    準備など大変なことも色々あるかと思いますが、心と身体に無理なさらず頑張ってください✨✨
    陰ながら応援しております!!

  24. 石原葵

    まほー!!!
    いつもインスタみてるよー!
    素敵な活動ほんとに行動力もあって尊敬する!!!
    めちゃくちゃ応援してるね♩

  25. 宮坂千尋

    ホリスティックヘルス実践講座でまほさんのお料理教室を受けました。習った味噌汁やセロリの漬物は、今でも作っています!みりんスイーツを広げる活動、応援しています!

  26. tea cocoro安江智恵子

    お忙しいと思いますがどうぞご自愛ください。
    新たなチャレンジ応援してます!
    何かお役に立てる事があったら遠慮なく仰って下さいね!

  27. ゆうき

    まほさんに出会ったのが2年前、とっても懐かしく思います。
    実際にみりんスイーツの講座を受けて、こんなに優しくて美味しい料理があるのかと驚いた記憶があります。
    どんどんと着実に丁寧に進んでいかれるまほさんの姿にいつも癒しと刺激をいただいていました。
    今回のクラファンでたくさんの方に優しいみりんスイーツが届けられるよう
    私もロゴ制作で尽力させていただきます。応援しています!

  28. 伊藤慎悟

    支援したくれた方々は、返礼品が欲しいだけでなく、田辺さんの事業を応援したい気持ちもあるんだと思います。
    そんな想いに感謝し、時々、活動報告してあげてください。

  29. あおい

    インナービューティープランナーとして誇らしいです!これからも共に体の内側から、美しく健康になること、伝えていきましょう!

  30. さとみ

    まほさん想いと素敵な活動を心から応援しています。

  31. しゅう

    真穂さん!
    素敵な想いのクラファン。ぜひ応援させていただければと思います^^
    みりんのパウンドケーキもとても楽しみにしてます♡

  32. めっちゃささやかなんやけど( ; ; )ずっとずっと応援してるよ〜!!!

  33. かめい

    まほさんがきっかけでみりんの良さを知りました。どんどんみりんを世界に広げて行ってください。応援しています。

  34. すみれ

    ついにみりんスイーツ!!楽しみですー!応援してますー!

  35. kama 21yu

    応援しています!頑張ってください!

  36. かのこ

    みりんスイーツの美味しさを教えていただにありがとうございます!応援しおります!!

  37. みほこ

    まほさん!!
    まほさんのピュアな思いがたくさん広まりますように!応援しています♡

  38. Aiko

    まほちゃん‼️
    いつもげんきと勇気頂いてまーす
    応援しています!

  39. IBPあさずゆうこ

    まほさん♡大好きです♡♡
    まほさんのみりんスイーツでたくさんの方が幸せになりますように♡
    これからのご活躍応援しています!!

  40. 匿名

    インスタいつも見ています!
    みりんスイーツの販売楽しみにしてます。

  41. 小川つくし

    まほさんの真っ直ぐで熱い思い、すごく感動しました✨
    みりんの魅力をよりたくさんの方々に拡がりますように、心から応援しています!
    頑張ってください!

  42. 田中陽子

    真穂さーん♡
    クラウドファンディング挑戦素敵です!!
    みりんスイーツといえば、真穂さん!!
    たくさんの方に届きますように☆

  43. 野々垣(後藤)恵

    まほのおかげで私も少しずつ自分の食について見直すようになったよ!本当にありがとう!
    まほの人柄も大好きです♡母も密かなファンで2人でクラファン参加させていただきます!自分のペースで無理しないでやりたいことたくさん挑戦してね!

  44. Sylvia

    応援しています!頑張ってください!

  45. ぽんぬふ

    ストレスに甘いもので発散したくなる気持ち、、、よく分かりますっ!
    他にも色んなスイーツをたくさん開発してください!
    楽しみにしています(≧∇≦)b

  46. Mayuki

    まほさんのみりん愛が世界へ届きますように!微力ながら応援しています!

  47. さほ

    外見も内面も行動もすべて素敵なまほさん(*^^*)これからまほさんのみりんスイーツがたくさんの人に笑顔と幸せを届けられると思うととってもワクワクします(*^^*)!!!

  48. 村本

    みりんスイーツ楽しみです^^

  49. 村本

    いつか食べたいなー習いたいなーと思っていたので楽しみにしています^^

  50. こよみ

    健康第一で楽しく頑張ってね☺️応援してます!✨
    販売されるの楽しみにしてます

  51. いぶ

    真穂ちゃーーん♡クラファン達成、おめでとう!!次の目標金額も、大丈夫ーー✨✨✨どうせ、うまくいく♡♡最後まで夫婦ともに応援してるよーー✨

  52. aki

    はじめまして^_^みりんスィーツ気になっていました!Facebookで活動を拝見し、どれも魅力的なリターンで数日迷った後コチラを選びました♫楽しみにしています!

  53. かのこ

    まほさんみりんsweets講座ではお世話になりました。オンラインでLessonをされて、その後販売というルートが私の憧れそのものです!私もいつか公務員を辞めてまほさんのような生き方をしたいです!!微力ながら全力で応援しています!!

  54. 有香

    まほさん♡すごいすごい!初?クラファンすごい勢いですねっ!!それだけみんなみりんスイーツに興味があったり、まほさんの想いに共感していたり、まほさんのことが大好きな方がたくさんいらっしゃるのですね!!私もその1人です♡みりんスイーツとっても楽しみにしております!!

  55. みはら りょうこ

    まほさん♡まほさんのチャレンジする姿やオンラインでも伝わってくる温かさにいつも勇気を頂いています✨ありがとうございます!本物のみりんの良さが広まっていきますように♡♡今後の展開も楽しみにしております

  56. 三好美波

    まほさん♡バタバタの日々で投稿見逃していたのですが、ようこさんのストーリーで発見しました♡応援してます(^^)♡ふぁいと〜♡レッスン楽しみです♡

  57. ようこ

    まほさんのみりんスイーツ、食べてみたいと思っていたのでとっても楽しみです(๑˃̵ᴗ˂̵)
    いつかまほさんのレッスン受けるのも夢だなぁ〜♬
    まほさんのこれからのご活躍も応援しております♡

  58. tomo.e

    クラウドファンディング実現すごいですね!応援してます!蔵見学やみりんのおやつ楽しみです!

  59. ちなみ

    まほの想いと人柄にいつも尊敬しているよ(*´꒳`*)
    今はまだ働いてないからほんの気持ちの支援しか出来なくて申し訳ないけど、応援してるよ(≧∇≦)きっとうまくいく!!
    余裕がでてきたらぜひスィーツを教えて欲しいと思ってまーす(^_−)−☆
    息抜きしながらまほのペースでやってね!!

  60. えりっく

    まほさん!クラファンのことを知った時とてもワクワクしました☆!気持ちばかりですが支援させてください!!今後の活動、楽しみにしています!

  61. 池本ようこ

    応援しています!頑張ってください!
    まほさんのキャロットケーキ楽しみです

  62. 木村由佳

    まほさん♡北海道から応援しています!!!

  63. かわむらなな

    まほちゃんのおやつみんなのもとへ〜☆みんなに幸せの輪がひろがるね☆なな

  64. 美穂

    真穂さーん!!こんな思いで始められたんだっていうことが、とってもよく伝わってきました!!応援しています!!

  65. 真祐美

    真穂ちゃんの想いとみりんへの情熱が沢山の方に届きますように

  66. 伊左治美和

    まほちゃん♡
    クラファン目標金額達成おめでとう\(^ω^)/
    微力ながら、支援させていただきます!
    これからもずっと応援してます!!

  67. 中島千恵子

    いつも頑張ってるまほちゃんを、応援しています

  68. 匿名

    がんばれー!
    スイーツ楽しみに待ってる٩(๑❛ᴗ❛๑)۶

  69. Miyako Ohira

    まはさん、応援しています!
    レッスン楽しみにしています♪

  70. みかげ

    まほさん♡
    こんにちは!けいこ先生のサロンでご一緒させて頂いている、みかげです!
    まほさんの優しいお人柄、IBDを大切にされている所、文章やインスタライブを通じて大好きです!
    みりんへの情熱、日本の伝統みりんのことをもっと沢山の人に伝わってほしいと思いました♡
    まほさんからいつか直接レッスンを受けるのが密かな夢です!岐阜に行ってみたいなぁ^^
    応援しています♪

  71. 桐本順子

    まほちゃん
    自分の想いを大切にがんばってください。
    まほちゃんに教えてもらって
    私も私の大切な人にみりん(発酵)の良さを繋げれる人になれたらな〜と思います。

  72. さきちゃん

    いつも応援してます
    みりんスイーツ、みりんの魅力がもっともっと色んな人に届きますように✨
    ガンバレ〜✨

  73. いしはらりさ

    まほさんの真っ直ぐで優しくてあたたかい愛に溢れる想い、美味しいみりんスイーツとともにたくさんの方々へ届きますよう♡応援しています!

  74. 藤田まちゃ

    まほさんの愛がもっともっとこの世界に広がっていくのを楽しみにしています*

  75. Coco

    初日で達成すごい〜!さすが真穂さん♡真穂さんのみりんスイーツが、たくさんの方の笑顔につながりますように^^

  76. Fumika

    まほさん
    目標額達成おめでとうございます!
    まほさんの想いがたくさんの人に届いていく素敵なチャレンジを応援させてもらえてとても嬉しいです♡
    これからも心から応援してます。

  77. 稲村さあや

    まほさんの新しい素敵な挑戦、心から応援しております!
    初めてみりんスイーツをまほさんから教わった時の感動はいつまでも忘れられません♡
    ほんの少しでも力になれていたら嬉しいです。

  78. marie

    まほさんの心にも体にもやさしいレシピやみりんスイーツの魅力がたくさんの方に届きますように!スイーツ楽しみにしています♪

  79. ひでみん

    まほちゃん、頑張ってね^^⭐︎かげながら応援してます‼︎‼︎

  80. 小出ゆかり

    みりんスイーツ応援しています!頑張ってください!

  81. さやか

    まほ先輩(^^)微力ながら夫婦で応援しています!まほ先輩の優しさと熱い想いのこもったスイーツを楽しみにしています♡

  82. 赤塚たくや

    微力ながら応援してます!頑張れ!☆

  83. のまさとみ

    まほさん♡まほさんのみりんへの想いや台所から私を愛する♡という想いに、
    いつも温かさをいただいております☺️
    こころから応援しています!
    おつまみペッパーグラノーラも楽しみです〜

  84. 清水智恵

    まほちゃん、すばらしいチャレンジ!
    心から応援してるよ〜❤️

  85. N

    いつも応援してます♪

  86. SHIHO

    真穂ちゃん‼︎
    もうすでに達成してて、さすが‼︎真穂ちゃんのお人柄だね‼︎
    達成することもだけど、さらにみりんの魅力を伝えたいという真穂ちゃんの心がたくさんの人に届くことが私も嬉しいです‼︎真穂ちゃんとご縁があることにも感謝です‼︎もっともっと届きますように‼︎
    いつも応援してます‼︎

  87. Ai.Saku

    真穂さん♡
    いつも応援しています。
    これからも、よろしくお願いします!

  88. ひと

    もう4年(?)ほど前になりますが、みりんを使ってチョコレート菓子を作らせてもらいました!砂糖を使わずこんなに美味しく作れるなんて驚きで、今でも記憶に残ってます。あれからみりんも選ぶようになりました!応援していますっ!

  89. ゆっこ

    まほさん(^^)✴︎
    あっというまに!もう達成しそう!
    みりん生チョコタルトで今までたくさんの家族や友人がhappyな気持ちで満たされていました♡さらにたくさんの方にまほさんのおいしくて優しいみりんスイーツが届きますように♡またお会いできること楽しみにしています!!

  90. KIYOE MURAGISHI

    真穂ちゃん
    頑張ってね!!
    リターン楽しみにしてます♡

  91. たかこ

    妹がよく作ってくれる、まほさんのみりんタルトが美味しすぎて大ファンです♡
    応援してます!

  92. Yuuki

    cocoさん、聖恵さん、喜想庵の美和さん、などなどのインスタストーリーで拝見いたしました。共通の知人が多くビックリしております(^^)。こちらのリンクになかなか来られず(ネット関係が苦手で…)、遅れてしまいスミマセン(>人<;)。調味料には私もこだわっており、ご紹介していらっしゃる味醂も愛用しておりますが、スイーツは未体験です!楽しみにしています&成功をお祈りしております!

  93. ハッピーデイ

    まほちゃんの素敵な料理も想いも、沢山の人に届くことを祈っています!ファンとして、友人として、陰ながら応援してます♪

  94. あきやま まゆ

    まーほーちゃん♡♡
    がんばれ〜ᕙ( ˙-˙ )ᕗ

  95. 明仁 さくら&輝

    まーぽん
    明仁家、家族みんなで応援してるよーー!!☺️

    またゆっくり会おうね

  96. 鈴木美樹

    応援しています!頑張ってください!

  97. 飯村麻里子

    真穂ちゃん、応援してるよ~!!

  98. taesawada

    まほさん♡まほさんの、とっても素敵な挑戦✨ささやかながら応援させて下さい☺️まほさんのみりんスイーツ大好きです

  99. ニコチャンファミリー

    まほさん、応援してます!
    カラダに優しいみりんスイーツがもっと多くの人に手に取ってもらえますように❤️

  100. りかこ

    まほさんのみりん愛がより多くの方に広がりますように!

  101. 鈴木 美和

    応援しています!頑張ってください!
    蔵見学!楽しみです!

  102. 匿名

    応援しています!頑張ってください!

  103. 石川 弘華

    想いを形にされている真穂さんが本当に素敵です♡真穂さんのおかげで私もみりん愛がどんどん深まっています☺️レシピとスイーツ楽しみにしていますね!とってもとっても応援しています❣️

  104. shoko

    ご無沙汰しております。
    ささやかながら支援させていただきました。
    まほさんのこれからの活躍楽しみにしています。
    またレッスンにも参加させてください。

  105. 與語美幸

    対面でしか味わえなかった真穂さん手作りのスイーツ。
    それを遠方の方々にも味わっていただける機会ができること。
    真穂さんの想いがいっぱいのスイーツがみなさんに届きますように。
    微力ながら応援させてください。

  106. 青柳みか

    まほー♡
    自分のやりたいことを仕事にしていて、すごいなーって感心ばかりでとてもかっこいいよ♪
    頑張ってね(*^^)v

  107. 匿名

    ご無沙汰しています。インスタでまほさんのご活躍は拝見しておりました!スイーツの販売楽しみにしています!グラノーラクッキーとチョコタルトは不動の1位です✨

  108. Rie

    子育てと両立しながら、本当に努力家で頑張っているまほちゃんをとても尊敬しています!ずっと応援してるよー! 頑張ってね♩

  109. 長瀬恵理子

    まほさーん♡ささやかながら支援させていただだきました^_^
    まほさんの純粋な想いと、美味しいみりんスイーツがたくさんの方に届いて、皆の笑顔が増えますように♡応援しています!

  110. 山本明日香

    いつもまほちゃんの頑張る姿に刺激をもらっています!!
    まほちゃんのみりんスイーツが沢山の方に届きますように!!
    ずっとずっと応援しています!

  111. なかのゆか

    真穂さん
    いつも丁寧で食やお子さん、きっとご自身にもほっこりあたたかい、真穂さん、だいすき!そんな真穂さんの思いが詰まってるんだもの、うまくいきます‍♀️応援してます。

  112. にこにこ

    最近、みりんスイーツ作りを始めたばかりの者です(*ˊ˘ˋ*)
    みりんスイーツを作ったら美味しいと食べてくれたのが嬉しくて、私ももっと作れるようになりたいと思っています- ̗̀ ( ˶’ᵕ’˶) ̖́-
    色々探しているうちに、で知って是非、支援させていただきたいと思いました!!
    成功を応援しています\(^o^)/

  113. さらさ

    まほさんの想い、みりんスイーツが多くの人に届きます様に。香川から応援しています!頑張ってください!!

  114. 北島美樹

    まほちゃん!大丈夫だ!
    すぐに達成するに決まってる!

レビューを追加

おすすめのプロジェクト