健康的な身体作り

とんかつ成蔵の新たな挑戦!「おいしく食べて健康的な身体作り」ができる定食屋さん

チーム成蔵

  • 支援総額

    ¥547,000

    目標金額 ¥500,000

    109.40%
  • 支援者数

    57

  • 残り

    0

【4/27更新】プロジェクト中止のお知らせ

こんにちは。
プロジェクトチームです。

5/24オープンを予定していた、おいしく食べて健康的な身体作りができる定食屋さんですが、プロジェクトメンバーの一身上の都合によりプロジェクトを中止することとなりました。

応援いただいたみなさまに心よりお詫び申し上げます。
オープンを楽しみにしていてくださった方々、直々に励ましのご連絡を下さった方々、期待を裏切る形となってしまい本当に申し訳ありません。
内装やメニュー開発等準備を進めておりましたが、開店が難しいという判断に至りました。

 

ご支援金につきましては、プランをご購入くだっさった方にメールをお送りしておりますのでご確認ください。(返金申込の受付は終了し、お申し込みいただいた方の返金対応は全て完了いたしました。)

何卒ご了承くださいますようお願い申し上げます。

 

 

【4/7更新】オープン日延期のお知らせ4/24→5/24

こんにちは。
プロジェクトチームです。

4/24オープンを予定していた、おいしく食べて健康的な身体作りができる定食屋さんですが、工事と設備準備の遅延によりオープンを1ヶ月延期することとなりました。
チームメンバーでなんとか予定通り4/24のオープンを目指して挽回および調整の努力して参りましたが、よりおいしいお料理や快適なサービスをご提供するための準備が間に合わないという判断の元、苦渋の選択ですがオープン日を5/24とさせていただくことになりました。

応援いただいているみなさまにはご迷惑をおかけし大変申し訳ありません。
オープンを楽しみにしていてくださった方々に心よりお詫び申し上げます。

5/24に万全の状態でオープンできるよう、チームおよびスタッフ一同全力を尽くして参ります。
どうぞよろしくお願いいたします。

変更前 オープン日:2023年4月24日(月)
変更後 オープン日:2023年5月24日(水)

リターンにつきましても、オープン日の延期に伴い改めて5月上旬にご案内させていただきます。必ずお店をオープンしリターンをご利用いただけるよう、誠心誠意準備して参ります。

どうぞよろしくお願いいたします。

 

【3/16更新】たくさんの応援ありがとうございました

1ヶ月間のクラウドファウンディングが終了しました!たくさんの方々に応援いただき、無事目標金額を達成することができました!本当にありがとうございました!!

たくさんのあたたかいコメントにメンバー一同とても励まされました。リターンにつきましては、来週から順次ご連絡をさせていただきたいと考えています。今しばらくお待ちくださいませ。

お店のオープンに向けて、まだまだ課題は山積みですが引き続き準備をがんばりたいと思います。どうぞよろしくお願いいたします!

 

この度は本当にありがとうございました!!!

 

【3/4更新】オープンに向けてチームでDIYしました

新規オープン予定のテナントの内装工事に先駆け、チームメンバーで塗装作業を行いました。

約12年の間「成蔵」として営業してきたテナントは、長年の営業と建物自体の老朽化のため、新規開店にあたってリノベーションが必要な状態ですが、「できるところは極力自分たちでやろう!」ということで、壁面の塗装はチームメンバー3人でDIYすることにしました。

塗装箇所は、店舗の外壁、エントランス階段部分の壁面と天井、店内客席エリアの壁面。慣れない作業にどきどきしながらも、こんなにたくさんペンキを塗る機会もなかなかないので、一同楽しみながら取り組むことができました。綺麗になった壁面を見ると、オープンがますます楽しみになりました!

オープンに向けて引き続きがんばって準備して参りますので、応援よろしくお願いいたします!

 

【2/28更新】「成蔵」高田馬場での最終営業が終了しました

とんかつ なりくら高田馬場店の閉店に伴い、これまでのご愛顧への感謝を込めて、2月25日(土)、26日(日)、27日(月)にオーナーシェフ三谷による最終営業を実施いたしました。
寒い中にも関わらずたくさんのお客様にご来店いただき、本当にありがとうございました。

*とんかつ なりくら高田馬場店の閉店に関する詳細はこちらをご覧ください
https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000001.000116171.html

 

はじめに

プロジェクトページをご覧いただきありがとうございます。

わたしたちチームは身体作りに関心のある3人からなるプロジェクトチームです。この春、『ダイエットにおける食事の悩みをなくしたい』という思いのもと「おいしく食べて健康的な美しい身体作り」を目指す飲食店を開業したいと考えています。

 

 

コロナ禍でますます意識が高まるダイエット   

いつの時代も幅広い世代の関心を集めるダイエット。2022年に全国15〜69歳の男女1,000
名を対象に実施されたダイエットに関する調査によると、全体の約3割以上が「コロナ禍によってダイエットの必要性を感じる機会が『増えた』」と回答しており※、コロナによる生活や環境の変化によってダイエット関心層はますます増加傾向にあると考えられます。(※:株式会社タニタ 生活習慣の変化とダイエットに関する調査2022より)

 

一方で、健康を損なうダイエットが問題に   

しかし、多くの人が健康を求めてダイエットに取り組む一方で、過度な痩身や健康を損なう危険なダイエットが問題になっています。

厚生労働省によると、肥満度を表す指標として国際的に用いられている体格指数「BMI」で「やせ(BMI<18.5)」にあたる人口は年々増加しており、特に20代女性では20年前と比較して14.2%から23.3%に上昇していることから、その割合を15%以下にすることが同省の目標に掲げられています※。(※:厚生労働省 健康日本21 栄養・食生活より)適切な体形についての認識不足や、「痩せているほうがいい」という価値観の普及によって、痩せすぎている人が増加していると考えられます。そのような人の中には、自身の体型への不安から過食症や拒食症などの摂食障害に陥るケースもあり、過度なダイエットや危険な方法のダイエットは健康を害するリスクを孕んでいます。

直近のニュースでは、ダイエット効果をうたい、国内で承認されていない医薬品成分を含むゼリーを販売目的で保管したとして逮捕者が出る事例がありました。そのゼリーを口にした人は吐き気やめまいなどの症状を訴えており、健康被害が発生しています。

 世間のダイエット需要の高まりに伴い、このような健康を損ないかねない危険な商材を用いたダイエット方法が出回ってしまっています。

 

大切なのは、必要な筋肉を残しながら余計な体脂肪を減らすこと 

本来、ダイエットの語源である「diet」は、「日常の食物 、(治療、体重調節のための)規定食 、食事療法」という意味を持ち、「痩せる」というニュアンスはありません。

わたしたちチームの考えるダイエットは、「必要な筋肉を残しながら余計な体脂肪を減らすこと」であり「健康的な身体作り」を目指すものです。
健康を害する危険なダイエットをなくし、ダイエットに悩む人が無理なく健康的に身体づくりができる社会の一歩として、健康的な身体づくりをサポートする飲食店を開きたいと考えています。

 

食事はダイエットの敵だと思われがち      

メジャーなダイエット方法として、カロリー制限や糖質制限などの「食事のコントロール」が挙げられますが、ことダイエットにおいて、食事を摂ることはダイエットの敵だと思われがちです。「食べすぎるから太る」「食べなければ痩せる」、多くの人が持つ認識ですが、極端な食事制限もまた健康を損なうリスクがあります

また、ダイエットにおいて何をどの量、どのように食べたら良いのか分からず、食事に不安やストレス、罪悪感を感じてしまうということも少なくないかと思います。

仮に人生を80年とした場合、一生のうちに食べる食事の回数は約9万回にものぼります。本来食べることが好きな人が、食事に罪悪感を感じてしまうことや、食事を心から楽しめないことは、とても悲しいことだと思います。

 

「おいしく食べる」と「健康的に痩せる」は両立できる 

わたしたちは、ダイエットを考慮した栄養バランスと摂取カロリーをコントロールすることができれば、「食事をおいしくしっかり摂る」ことと「健康を損なうことなく美しく痩せる」ことは両立できると考えています。
そのためには、三大栄養素であるたんぱく質、脂質、糖質のバランスを、ダイエットに適した割合で設定し、体格に合ったカロリーの範囲で摂ることが重要です。しかし、それらを細かく計算しコントロールすることは複雑な作業であり、多くの人にとって難易度の高い食事管理だと思います。

 

 

現役競技者兼トレーナー×名店料理人が共同開発した特製の「定食」 

わたしたちチームは、これまでに対面で120人以上のダイエットをサポートし、自身もボディメイクコンテストの現役競技者であるトレーナーの知識と経験をベースに、幅広い人のダイエットに適したカロリーと三大栄養素のバランスの方程式を整理しました。

そして、計算されたカロリーと栄養バランスを、1食で無理なく、そして何よりもおいしく食べられる定食メニューに落とし込みました。定食の味は、食べログ1位を獲得する完全予約制の名店、とんかつ成蔵の店主である三谷が監修し、ダイエットへの関心の有無に関わらず食事本来の楽しさや豊かさを感じられるおいしさを目指しました。

また、定食にプラスして楽しめる一品メニューやダイエット中でも安心して楽しめるローカロリーなドリンク・アルコールもラインナップ予定です。

何度来ても楽しんでいただけるお店を目指して、日替わりでのメニュー提供を予定しています。おすすめの栄養素とカロリー設定を守りながら、料理の味を追求する作業はとてもチャレンジングな作業ですが、より魅力的なメニューに仕上がるよう、開発と試作を進めています。

 

高田馬場の成蔵1号店跡地に4/24オープン予定   

この定食のお店は、高田馬場でのオープンを予定しています。

お店の場所は、三谷の経営する「とんかつ成蔵」発祥の地であり、現在は弟子が店主をつとめる「なりくら」のテナントです。弟子の独立に伴い2月をもって閉店することになった高田馬場なりくらは、元々三谷が興味のあった身体作りという領域へのチャレンジとして「おいしく食べながら健康的な身体作りのできる飲食店」に生まれ変わります。

 

・東京都新宿区高田馬場1丁目32−11 オザワビル B1F

・営業時間 11:00〜14:00/17:00〜21:00(予定)

・定休日 日・祝(予定)

 

このお店の営業を通して、ダイエットに悩む人に対し、食事で健康的な身体作りをサポートしたいと考えています。

 

支援が必要な理由と資金の使い道        

高田馬場のテナントは、長年の営業と建物自体の老朽化のため、新規開店にあたってリノベーションが必要となっています。また、健康的な身体作りを考慮した定食メニューの提供にあたり油の少ない調理を可能にする新たな調理設備も必要な状況です。

これらについて、予算からどうしても溢れてしまう費用についてクラウドファウンディングでのご支援をお願いしたいと考えています。

また、クラウドファウンディングのプロジェクトを立ち上げることで、健康的な身体作りや、それらに必要な食事、栄養バランスについて関心を持ってもらうきっかけを作りたいと考えています。

 

<資金の使い道>

内装のリノベーション費、古くなってしまった家具の新調費、調理設備の購入費、店舗経営における運営費などに充てさせていただきたいと考えています。

目標金額を達成できなかった場合でも費用を捻出し、必ずお店をオープンします。

ご支援の金額が実費合計を上回った場合には、今後の運営費に充てさせていただきます。

 

※メンバー全員で万全を尽くす所存ですが、万が一閉店した場合はリターンの使用権利は無効となります。予めご了承ください。

※リターンの返金はいたしかねますので、必ず期限内にリターンをご利用くださいますようお願い申し上げます。

※メニュー内容、栄養成分構成ついては試作段階のため変更の可能性があります。

 

<参考文献>

生活習慣の変化とダイエットに関する調査2022(株式会社タニタ)
https://api-img.tanita.co.jp/files/user/news/press/pdf/2022/lifestyle_research.pdf?_ga=2.88072792.1706320535.1675905638-420488291.1675905638

健康日本21(厚生労働省)
https://www.mhlw.go.jp/www1/topics/kenko21_11/b1.html

国民健康・栄養調査(厚生労働省)
https://www.mhlw.go.jp/bunya/kenkou/kenkou_eiyou_chousa.html

ダイエット効果うたうゼリー、食べた6人が吐き気・めまい…中に未承認薬(読売新聞オンライン)
https://www.yomiuri.co.jp/national/20230119-OYT1T50121/

 

リターンを選ぶ

¥3,000

【とにかく応援プラン】
 
ご支援いただいた資金をすべて店舗運営に使用させていただく、リターン品なしのプランです。チームメンバー3名からお礼のメッセージをメールにて送付させていただきます。

●お礼メッセージ

  • 支援者4

  • お届け予定
    2023年4月

¥5,000

【食べに行くよプラン】
 
今回オープンする定食屋のお食事チケット5,500円分をお贈りするプランです。※住所のご入力をお願いいたします
●定食屋 お食事チケット5,500円分
・有効期限:3ヶ月
・払い戻し不可、釣銭無し
・プランご購入者以外の方もご利用可能
●お礼メッセージ

  • 支援者30

  • お届け予定
    2023年4月

¥10,000

【いっぱい食べに行くよプラン】
 
今回オープンする定食屋のお食事チケット12,000円分をお贈りするプランです。※住所のご入力をお願いいたします
●定食屋 お食事チケット12,000円分
・有効期限:6ヶ月
・払い戻し不可、釣銭無し
・プランご購入者以外の方もご利用可能
●お礼メッセージ

  • 支援者16

  • お届け予定
    2023年4月

¥35,000

【めっちゃ食べに行くよプラン】
 
今回オープンする定食屋のお食事チケット45,000円分をお贈りするプランです。※住所のご入力をお願いいたします
●定食屋 お食事チケット45,000円分
・有効期限:12ヶ月
・払い戻し不可、釣銭無し
・プランご購入者以外の方もご利用可能
●お礼メッセージ

  • 支援者3

  • お届け予定
    2023年4月

¥30,000

残り 9人

【筋トレやってみようかなプラン】
 
プロジェクトメンバーであり、トレーナーである宮川のパーソナルトレーニングと食事指導が受けられるプランです。今回オープンする定食屋のお食事チケット10,000円分付きです。※住所のご入力をお願いいたします
●パーソナルトレーニング(1回60-90分程度)
・トレーニング内容:ご希望や目的に合わせて
・参加条件:どなたでも
・トレーニング場所:東京都内(場所未定、応相談)
●食事指導(1ヶ月)
・LINEを用いたコミュニケーションを予定(トレーニング時にご説明します)
●定食屋 お食事チケット10,000円分
・有効期限:6ヶ月
・払い戻し不可、釣銭無し
・プランご購入者以外の方もご利用可能
●お礼メッセージ

  • 支援者1

  • お届け予定
    2023年4月

¥30,000

残り 7人

【とんかつも食べたいなプラン】
 
プロジェクトメンバー三谷がオーナーである、とんかつ成蔵(南阿佐ヶ谷)の優先予約ができるプランです。今回オープンする定食屋のお食事チケット10,000円分付きです。※住所のご入力をお願いいたします
●とんかつ成蔵 優先予約権
・予約は月1回まで、1回の予約は2名まで
・予約の日程変更不可
・ご本人がご来店の場合のみ有効
・中学生未満(乳幼児を含む)の入店不可
●定食屋 お食事チケット10,000円分
・有効期限:6ヶ月
・払い戻し不可、釣銭無し
・プランご購入者以外の方もご利用可能
●お礼メッセージ

  • 支援者3

  • お届け予定
    2023年4月

¥10,000

残り 30人

【メンバーとお食事会プラン】
 
プロジェクトメンバー3名とのお食事会イベントにご参加いただけるプランです。
●お食事会イベント参加権
・日時:5/1(月)11:00-13:00/17:00-19:00
・場所:定食屋(高田馬場)
・参加条件:ご購入者本人1名
・定員:1回15名、最大30名まで
●イベント特別定食1食+1ドリンク
・定食の特別メニューを提供予定
●お礼メッセージ

  • 支援者0

  • お届け予定
    2023年5月

¥500,000

残り 5人

プロジェクトメンバーであり、とんかつ成蔵店主の三谷からとんかつ作りを学べるお料理教室のプランです。
 
●三谷のとんかつ教室
・開催場所:とんかつ成蔵(南阿佐ヶ谷)
・開催日:5月21日(日)11:00〜
・料理内容:ロースカツ
・参加条件:ご購入者本人1名
・定員:5名
・撮影、録音、録画、第三者への情報提供や商用利用はご遠慮ください
●お礼メッセージ

  • 支援者0

  • お届け予定
    2023年4月

¥300,000

残り 1人

プロジェクトメンバーであり、トレーナーである宮川と合同トレーニングできるプランです。
 
●宮川と合同トレーニング
・トレーニング内容:5部位(背中、脚、胸、肩、腕)を各1回ずつ
・参加条件:普段からウェイトトレーニングをされている方、トレーニングの好きな方、筋肉痛になっても大丈夫な方
・トレーニング場所:東京都内(場所未定、応相談)
・指導ではなく合同トレーニングになります
●(ご希望の方)大会出場に向けた相談・指導・サポート
・詳細はご相談ください
●お礼メッセージ

  • 支援者0

  • お届け予定
    2023年4月

おすすめのプロジェクト